Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Элитный каталог сайтов свадебное видео цены magicfilms.ru.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Изобретение хлорированного раствора

Изобретение хлорированного раствора

Он был одним из изобретателей хлорированного раствора для орошения инфицированных ран, известного под названием раствора Карреля  — Дакэна и до сих пор используемого во многих больницах. В 1919 году, по возвращении в Нью-Йорк, Каррель вновь обратился к первоначально интересовавшей его теме — культивированию и перфузии органов и тканей in vitro К.  В 1928— 1929 годах он сконструировал особого рода насос для перекачивания крови. Десять лет спустя Каррель опубликовал книгу «Культура органов».

Работы Карреля значительно пополнили наши знания о переливании крови и анастомозе кровеносных сосудов. Многие из предложенных им конструкций были использованы при создании насоса-оксигенатора и внедрении экстракорпорального кровообращения, повседневно применяемого в кардиохирургии. Любопытен тот факт, что самые ранние работы Карреля, как во Франции, так и в США, были посвящены пересадке почек.

Свое первое исследование в Америке Каррель провел в Халльской физиологической лаборатории Чикагского университета. Первая публикация о нем за подписью Карреля и Гатри появилась в журнале Science в 1905 году. Описывая гетеротопическую — на шею — аутотрансплантацию почки у собаки, ученые показали, что операция, несомненно, осуществима, причем почка продолжает удовлетворительно работать.

В следующем году они же начали эксперимент, послуживший прототипом сотен и тысяч таких же опытов при изучении пересадок почки. Сообщение о нем называлось так: «Успешная пересадка обеих почек у собак от самца к самке с удалением здоровых почек последней». Авторы сообщили о настоящей аллотрансплантации посредством прямого анастомоза аорты и полой вены (крупного сосуда, идущего к сердцу из нижней половины тела), которые вместе обеспечивают циркуляцию крови через почки. Примечательно, что обе здоровые почки самки были удалены, и тем самым ее выживание целиком зависело от того, как будут функционировать трансплантаты. Это была «пересадка почек после двусторонней нефрэктомии», которая очень часто будет упоминаться нами в последующих главах. По сообщению ученых, через неделю животное встало на ноги и чувствовало себя отлично.

Эту работу Каррель продолжил два года спустя, после возвращения в Рокфеллеровский институт, опубликовав описание своих обширных исследований. У великих и у менее великих ученых явно отмечается тенденция к преждевременным публикациям! Только в 1908 году Каррель впервые поведал, что у собаки, о которой он сообщал два года назад (а как мы помним, по его словам, уже на восьмой день после пересадки она бегала и прыгала), на девятый день началась рвота. Ее пришлось снова оперировать, и она умерла. Трудно удержаться от замечания, что первая статья с описанием опыта называлась «Успешная пересадка», хотя было достаточно времени, чтобы внести необходимые дополнения, пока статья проходила корректуру.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *