Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Изучение действия иприта

Изучение действия иприта

Пациенты, нуждающиеся в пересадке, как правило, взрослые люди; однако даже в тех случаях, если это дети, иммунологически их следует рассматривать как взрослых, ибо они уже давно прошли ту стадию (эмбриональное развитие и первые дни после рождения), когда, как доказал Биллингэм, толерантность легко достижима. Если такое лекарство, как 6-меркаптопурин, смогло сделать взрослое животное толерантным к чужеродному белку, оно, несомненно, должно было оказаться полезным при пересадках.

Как ни велико значение находки Шварца и Деймшека, ее следы, как и следы многих важных научных открытий, ведут к работам этих же и других исследователей, выполненным много лет назад.

Об одной из первых попыток повлиять на иммунологические реакции с помощью химических препаратов сообщил еще в 1916 году Хэктун из Чикаго, который изучал влияние простых органических соединений (таких, как бензол и толуол) на образование антител. По окончании первой мировой войны Хэктун приступил к изучению действия иприта и других подобных ему азотсодержащих отравляющих веществ на клеточные системы. Ему удалось показать, что иприт задерживает образование антител против чужеродных эритроцитов, вводимых в кровь кролика.

В 1952 году Бейкер и его сотрудники, также из Чикаго, сообщили о применении азотсодержащих отравляющих веществ для успешного проведения пересадок почки. Этими исследованиями они почти на десять лет опередили других ученых. Но их результаты оказались неутешительными, поскольку экспериментальная модель не позволяла точно рассчитать получаемый эффект.

Над этой же проблемой работала д-р Апхофф из Национального института здравоохранения. Она провела эксперимент, ставший в известном смысле прямым предшественником опытов Шварца и Деймшека. Она применяла другой противораковый препарат, аметоптерин, давая его мышам после облучения и трансфузий костного мозга. Апхофф доказала, что такое лечение предупреждает реакцию типа «трансплантат против хозяина», от которой мыши крайне ослабевают. Первая заметка по этому поводу, относящаяся к 1958 году, появилась в том самом журнале, в котором год спустя Шварц и Деймшек поместили свое краткое предварительное сообщение об опытах на кроликах.

Через год после первой публикации в Nature Шварц и Деймшек сообщили о новом исследовании: на сей раз речь шла о применении 6-меркаптопурина для приживления пересаженных тканей, а не только о введении в организм животного искусственных антигенов вроде альбумина сыворотки крови человека. Эти опыты также проводились. на кроликах. Им дали 6-меркаптопурин и пересадили кусочки кожи от других кроликов. Оказалось, что препарат втрое удлинил срок жизни трансплантатов.

Размещено: 22 января, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *