Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Изучение литературы по рефлексологии прямой кишки

 Изучение литературы по рефлексологии прямой кишки

При современном уровне наших знаний, достигнутом благодаря блестящим работам И. П. Павлова, К. М. Быкова и их учеников, вряд ли можно согласиться с тем, что растягивание или другого рода раздражение прямой кишки способно вызывать рефлекторно только акт дефекации, не вызывая влияния при этом на функциональную способность других вышележащих участков пищеварительного аппарата. Для нас рефлекторное влияние прямой кишки является совершенно несомненным. И этим можно в ряде случаев объяснить часто встречающиеся нарушения деятельности желудка у больных с патологическими процессами в прямой кишке (геморрой, проктит, парапроктит, свищи, опухоли и др.).

Изучение литературы по рефлексологии прямой кишки показало нам, что одни авторы описали прессорные, а другие- депрессорные рефлексы. Наблюдения Н. А. Лапшина доказали, что те отделы пищеварительного канала, где преобладает парасимпатическая иннервация (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник и прямая кишка), при механическом раздражении вызывают не только повышение кровяного давления, но очень часто и падение его. В дальнейшем было установлено, что если опыт ставился на голодном животном, и получавшем пищи в течение 1-2 дней, то раздражение механорецепторов прямой кишки вызывало повышение кровяного давления. Такое же раздражение у животного, получавшего обильную пишу и взятого на опыт с наполненным желудком, вызывало падение кровяного давления.

О том, какое огромное значение в некоторых случаях могут иметь импульсы, исходящие из внутренних органов, мы можем убедиться из сообщения Р. Я. Голант. Она установила,   что   в   отдельных   случаях   переполнение кишечника вызывало у больных те или иные психические расстройства; опорожнение кишечника приводило к немедленному исчезновению этих расстройств. Черниговжий при этом не исключает и другую возможность, а именно изменения чувствительности самих интероцепторов, возникновение в них возбуждения при таких условиях, при которых в норме оно никогда не возникает.


Размещено: 16 июня, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *