Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Изучение суммарной электрической активности мышц

 Изучение суммарной электрической активности мышц

Приемы расслабления основаны главным образом на пассивном изменении длины мышцы при определенных позах конечностей, при которых спастичные мышцы значительно растягиваются (причем максимально отдаляются точки их прикрепления), в сочетании с легкой вибрацией конечности и глубоким разминанием мышц, точки прикрепления которых сближены. Эти приемы широко используются нами для восстановления главным образом двигательных функций руки. Во время занятия лечебной гимнастикой эти приемы многократно проводятся перед активными движениями пальцев, кисти и всей паретичной руки.

Для объективного отражения эффективности приемов расслабления использовалась запись мышечных потенциалов исследованных мышц с применением 4-канального катодно-лучевого электромиографа Биофизприбор, позволяющего варьировать усиления в широком диапазоне — от 6 мкВ на 1 мм (при записи в условиях покоя и рефлекса на растяжение) до 30-100 мкВ на 1 мм (при записи произвольных движений). Частотная характеристика усилителя была прямолинейной в диапазоне от 1 до 2000 Гц, что позволяло регистрировать без искажения амплитуд весьма различные по частоте колебания потенциалов. Запись потенциалов производилась на фотобумаге со скоростью движения 5 см/с.

Поскольку задачей нашего исследования являлось изучение суммарной электрической активности мышц в целом, находящихся в естественных условиях (т. е. не подвергающихся физиологически чуждым воздействиям, каким является их прокалывание игольчатым электродом), а также изменения потенциалов, возникающих при весьма сильных сокращениях мышц, мы применяли для отведения мышечных потенциалов поверхностные электроды, располагавшиеся над двигательными точками исследуемых мышц. Запись ЭМГ производилась с общих разгибателей и с поверхностных сгибателей пальцев паретичной и здоровой рук. Тестом, отражающим изменения мышечного тонуса в исследуемых мышцах, был рефлекс на растяжение. Для оценки степени пареза регистрировалась ЭМГ произвольного сокращения.

 


Размещено: 24 декабря, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *