Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Явления навязчивого схватывания

 Явления навязчивого схватывания

 Большинство авторов рассматривает их как проявление автоматической деятельности подкорковых узлов, высвобожденных из-под регулирующего их влияния мозговой коры. Появление этих симптомов у нашего больного говорит о нарушении связей между премоторной областью и подкорковыми образованиями.

Наиболее -массивные психотические картины при очаговом поражении лобной доли наблюдаются в тех случаях, в которых патогенез усложняется присоединением к нему общесоматических факторов — инфекции, интоксикации, изменения реактивности организма. В таких случаях одним из самых характерных психопатологических синдромов для лобных очагов является аментивное состояние со спутанностью, бессвязностью, распадом мышления, бессмысленными поступками. Приведем несколько наших наблюдений аментивного состояния, в основе которого лежали грубые нарушения   деятельности всего мозга и организма в целом при наличии очага с лобной локализацией.

Больная Ф., 49 лет, домохозяйка (история болезни № 3279). Поступила в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР 6/1 1937 г. с жалобами на головную боль со рвотой, эпилептиформные припадки, оглушенность, снижение критики, интеллекта, памяти, непроизвольное мочеиспускание и дефекацию.

Анамнез: с 1920 г. страдала хроническим отитом. Последние 2-3 года стала полнеть и появилась дисменорея. Год назад начались приступы головной боли, на которые больная не обращала особого внимания. С мая 1937 г. появилось безразличие, стала мало интересоваться домашними делами, стремилась все время лежать. В это время больная жаловалась, что у нее «разрывает» голову, или же говорила, что у нее в голове «лягушки ворочаются».


Размещено: 9 октября, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *