Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Эффективность метода

Эффективность метода

Для быстрой смены кассеты с рентгеновской пленкой пользуются кассетодержателем, находящимся на нижней поверхности операционного стола, или помещают под спину больного специальный ящик для кассеты. С целью повысить эффективность метода в выявлении конкрементов рекомендуют производить компрессию гепатикохоледоха в момент холангиографии с помощью рентгенонегативной пластиковой лопатки. При компрессии гепатикохоледоха, как отмечают авторы, на холангиограммах отчетливо обнаруживаются ранее невидимые дефекты наполнения, свидетельствующие о наличии конкрементов.

Опыт применения интраоперационной холангиографии у 316 больных с механической желтухой неопухолевого происхождения показывает, что она является высокоинформативным и точным методом диагностики холедохолитиаза, рубцовых сужений ВСД и протяженной стриктуры дистального отдела общего желчного протока, вызванной индуративным панкреатитом, а также методом, позволяющим оценить анатомофункциональное состояние внепеченочных желчных протоков, ширину их, расположение, взаимоотношение гепатикохоледоха с пузырным протоком, степень нарушения желчеоттока. Правильная диагностика характера и уровня поражений внепеченочных желчных протоков при холангиографии в наших наблюдениях составила 93,3 % случаев.

При холедохолитиазе интраоперационная холангиография дает возможность точно устанавливать локализацию камней, вызвавших обтурацию желчного протока, количество и размеры их. Так, в наших наблюдениях ущемленный камень БСД диагностирован у 77 больных, камень преампулярного отдела общего желчного протока у 93 больных, камни супрадуоденального отдела желчных протоков у 26 больных. Точное определение причины и уровня закупорки желчных протоков имело важное значение в выборе адекватного способа удаления камней и завершения холедохотомии.

Рентгенографическая картина ущемленного камня БСД бывает различной, что зависит от степени обтурации камнем сосочка, варианта взаимоотношения дистального отдела общего желчного протока и протока поджелудочной железы (смотреть статью под номером 19). У 58 больных рентгенографическими признаками заболевания были ампутация дистального отдела общего желчного протока в виде клешни или полулуния, колбовидное расширение ампулы БСД и отсутствие эвакуации контрастного раствора в просвет кишки. У 19 больных о наличии ущемленного камня в БСД можно было судить по выявлению синдрома Опи— ампутации дистального отдела желчного протока, контрастированию расширенного протока поджелудочной железы и отсутствию поступления контрастного раствора в двенадцатиперстную кишку.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *