Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Эксперимент Биллингэма, Брента и Медавара

Эксперимент Биллингэма, Брента и Медавара

Эксперимент Биллингэма, Брента и Медавара следует рассмотреть подробнее, ибо он показывает, как столь важные биологические выводы были сделаны из простого опыта, где каждая деталь кажется незначительной, а на самом деле играет величайшую роль.

 «В описываемом опыте самке СБА на 15—16-й день беременности от самца СБА был дан нембуталовый наркоз и произведен разрез кожи по срединной вентральной линии. Кожу раздвигали с особой осторожностью, чтобы не повредить сосудов грудной железы. С помощью влажных марлевых салфеток через стенку живота нащупали шесть зародышей. Очень тонкой иглой для подкожных вливаний, проведенной последовательно сквозь стенку живота, стенку матки и зародышевую оболочку, в каждый зародыш ввели клеточную суспензию тканей от взрослых мышей линии А в количестве 0,01 мл. После инъекции на кожный разрез был наложен прерывистый шов.

Четыре дня спустя самка родила пять здоровых, нормальных на вид мышат; шестой зародыш бесследно исчез. Через восемь недель после рождения, когда самый маленький из мышат весил 21 г, каждому из них был пересажен кусочек кожи от взрослого донора линии А. Первый осмотр трансплантатов был проведен через 11 дней, то есть по истечении среднего срока жизни трансплантатов кожи от доноров А обычным реципиентам СБА. У двоих из пяти мышат отмечалось отторжение трансплантатов в далеко зашедшей стадии, у трех остальных (один самец и две самки) трансплантаты были в норме, если не считать присущего донорам альбинизма. Все три трансплантата отлично слились с кожей реципиентов, на них выросла белая шерсть нормальной густоты и жесткости. Через 50 дней один из этих трех мышат получил второй трансплантат от другого донора линии А. Он также прижился без малейших симптомов иммунологической реакции».

Линии СВА и А — две высокоинбредные линии лабораторных мышей, часто используемые при исследованиях в области пересадок.

Первая демонстрация «активно приобретенной толерантности» была весьма эффектной: по лаборатории Медавара бегали мыши с кусочками кожи, покрытой шерстью различного цвета, от мышей другой породы; эти кусочки сохранялись на всю жизнь, не причиняя беспокойства новым хозяевам.

Способ, которым Биллингэм, Брент и Медавар создали «активно приобретенную толерантность», практически неприменим к человеку, ибо это потребовало бы выбрать потенциального донора, который мог бы понадобиться много лет спустя, а затем ввести эмбриону в утробе матери белковую субстанцию от будущего донора.

Размещено: 19 марта, 2012 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *