Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Эксперимент выдающегося значения

Эксперимент выдающегося значения

Итак, история аллотрансплантаций почки без иммунодепрессии подошла к концу. Критикам — а их в свое время было немало — она представлялась печальной повестью с весьма слабой надеждой на счастливый конец.

Но те, кто занимался этим вопросом вплотную, рассматривали первые попытки, особенно в свете более поздних событий, как эксперимент выдающегося значения. С точки зрения хирургии и иммунологии его осуществление было лишь прологом — но очень важным событием, которым вскоре суждено было принять совершенно неожиданный оборот.

Многие млекопитающие обладают счастливой способностью одним разом производить на свет многочисленное потомство. Человек же должен довольствоваться рождением одного ребенка. Только одна из 90 беременных женщин разрешается двойней. Большинство близнецов отличаются друг от друга. Они, образно говоря, «близнецы-братья». Своим рождением они обязаны тому, что в матку их матери одновременно поступили две яйцеклетки. Здесь они оплодотворяются двумя из многих миллионов отцовских клеток. Один из таких близнецов может быть рыжеволосым, а другой — брюнетом, один — мальчиком, другой — девочкой, один — высоким, другой—коротышкой. Один из них, возможно, станет математиком, а другой — поэтом. Такие близнецы называются двуяйцовыми, так как происходят от двух разных яйцеклеток. В генетическом отношении они не идентичны.

Но одна из каждых трех пар близнецов появляется на свет благодаря замечательному обстоятельству: двойному воспроизведению всех клеток и тканей после оплодотворения всего лишь одной материнской яйцеклетки. Таких случаев — один на 270 беременностей. Подсчитано, что в стране с населением в 200 миллионов человек имеется 600—700 тысяч идентичных, или однояйцовых, близнецов.

К осени 1954 года проблема аллотрансплантаций находилась на мертвой точке. Ход реакции отторжения с анатомической и физиологической точек зрения был совершенно ясен, но надежда справиться с ней казалась довольно слабой. И вдруг представилась необычайная возможность—вернуть к нормальной жизни умирающего человека, имеющего идентичного близнеца. Пересадка органа позволила бы ему вновь обрести здоровье. В данном случае пересадка почки была скорее не алло-, а изотрансплантацией. Ее очевидный успех оказал огромное влияние на трансплантационные исследования, как в США, так и за рубежом. Но и это еще не все. Врачи впервые столкнулись с дилеммой: как распределить здоровую ткань между двумя людьми? Помочь одному, дав ему новую почку, значило нанести ущерб другому, у которого она взята. Вопрос о распределении скудных анатомических ресурсов и его этические аспекты были ясно осознаны в 1954 году, хотя и не привлекли внимания широкой общественности и не вызвали к жизни новое законодательство.

Размещено: 30 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *