Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Экспериментальные пересадки печени

Экспериментальные пересадки печени

В начале экспериментальных пересадок печени (середина 50-х годов) опыт трансплантаций ограничивался кожей и почкой. Переливание крови, пересадка костного мозга, а также тех тканей, которые не требуют ни хранения, ни иммунодепрессии (роговица, артерия), проливают мало света на трансплантацию функционирующих клеточных органов. Кожа явилась объектом ставших уже историей изящных экспериментов, которые много лет назад привели к лечению ожогов и послужили «опытным полем» для Биллингэма, Брента и Медавара, а также их предшественников и последователей в области трансплантационной иммунологии. Именно кожу чаще всего пересаживали человеку и использовали для опытов на мелких животных. Но следует отметить, что во всем опыте пересадок органов и фактически во всех теоретических размышлениях о них преобладала почка, парный орган с простым кровоснабжением.

В отличие от кожи и почки печень представляет собой значительную массу ткани. Она в десять раз превышает почку по размеру, а ее кровеносные сосуды — это сложная сеть кровотока, возвращающегося от кишечника к сердцу. Возможность пересадки печени человеку казалась отдаленной, однако иммунологическое и функциональное изучение такой трансплантации привлекало ученых своей новизной и важностью. Сама операция, даже на подопытном животном, казалась сложной и весьма впечатляющей. По иронии судьбы позже выяснилось, что операция-то вполне осуществима и никаких непреодолимых трудностей не представляет, а препятствиями служат специфические проблемы, связанные с болезнями и функцией печени.

Приоритет в экспериментальных пересадках печени собакам принадлежит Уэлчу из Медицинского института имени Тафта. В середине 50-х годов его лаборатория занималась этими проблемами и опубликовала статьи о самых различных типах пересадки печени. В 1957 году две лаборатории продолжили в более широких масштабах работу Уэлча, которой суждено было всего через пять лет завершиться первыми пересадками печени человеку. Это были лаборатории Штарцля в Чикаго, а затем в Денвере и наша бостонская лаборатория.

Начиная работу над этой темой, мы полагали, что тканевая масса печени настолько велика, что может «задавить» иммунологическую защиту человека, вызвав своеобразный «иммунопаралич» — весьма любопытное явление, когда на естественную защиту организма обрушивается сразу столько вторгшихся бактерий, что синтез иммуноглобулинов снижается или даже вовсе приостанавливается.

Размещено: 16 января, 2014 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *