Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Электрическая стимуляция

 Электрическая стимуляцияЭлектрическая стимуляция лимбических структур вызывала определенный комплекс поведенческих реакций, который характеризовался изменением сердечного  ритма, дыхания, моторики желудочно-кишечного тракта и уровнем кортикостероидов в крови. Автор, как и многие другие, отметил многокомпонентные полиэффекторные поведенческие и эмоциональные реакции лимбического происхождения.

Различные химические вещества также изменяют состояние данной системы. Кошкам и крысам вводились физиологические дозы (2-5-10 мкг) адреналина, норадреналина, эфедрина, карбохолина, эзерина, серотонина, а затем хроматографически изучалось изменение содержания кортикостероидов в надпочечниковой крови. Было показано активирующее влияние холиномиме-тиков на систему гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников при введении их на путях от амигдалы в область передних отделов прозрачной перегородки.

Двусторонняя имплантация с помощью стереотаксическнх приборов взрослым крольчихам 50-80 Y-кортикостерона в базо-латеральные и медиальные ядра амигдалы приводила к снижению биосинтеза надпочечниковых гормонов (Kawakami, Seto et al., 1968), что свидетельствует в свою очередь о действии гормонов на лимбические структуры.

Амигдалярный комплекс оказывает влияние на половое поведение. Стимуляция миндалины у крольчих и кошек вызывала сокращение рогов матки и овуляцию  (Koikegami et al., 1954; Kawakami, Masazumi et al., 1968); в хронических опытах на собаках обнаружено, что раздражение вентральных и медиальных ядер вызывает увеличение продолжительности и амплитуды сокращения маточного рога, а также усиленную реакцию на введение окситоцина (Вартапетов и др., 1966).


Размещено: 9 декабря, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *