Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Электрический график работы сердца

Электрический график работы сердца

Наконец, исследования в Пало-Альто показали, что электрический график работы сердца является точным указателем отторжения. Из всех разработанных с того времени пересадках сердца подопытным животным методов оценки отторжения сердца ни один не оказался столь эффективным, как искаженный вольтаж электрокардиограммы.

В конце 1966 года лишь немногие лаборатории занимались пересадками сердца. Продолжал исследования. Мнуэр, переехавший в Ричмонд для работы с Хыомом. Кое-что делалось в Миннеаполисе под руководством Миллехая и Варко. Еще одна такая лаборатория находилась за границей, в Кейптауне, где Кристиан Барнард снимался экспериментами по пересадке сердца, но почт ничего не публиковал о своих работах в связи с загруженностью клинической кардиохирургией. В ноябре 1907 года он получил реципиента и потенциального до-пора, что привело к первому применению пересадки сердца в клинике. Это случилось, по меньшей мере, на год раньше, чем он ожидал. Важнейшим следствием той операции были не новшества в самой трансплантологии, а скорее внимание всего мира к тому, что происходит в медицине. Беспримерное в истории медико-биологической науки паблисити, соперничавшее с сообщениями о событиях международной жизни, войнах и исследовании космоса, ввело трансплантологию в каждый дом, где имелись телевизор, радиоприемник или газета.

Хотя дела первого пациента шли неважно, и он вскоре умер, Барнард некоторое время спустя нашел второго больного, зубного врача по имени Филип Блайберг. В распоряжении Барнарда оказался донор, и 6 декабря 1967 года Блайберга оперировали. Его пример неопровержимо доказал, что после пересадки сердца можно добиться длительного выживания. Наступившая много позже смерть была вызвана не резкими изменениями мышцы в результате отторжения, а изменением кровеносных сосудов, очень похожим на хроническую коронарную болезнь сердца.

Работа Барнарда была немедленно подхвачена в других центрах, вызвав в 1968 году быстротечную эпидемию пересадок сердца, захватившую и 1969 год. И США самым горячим сторонником этой операции стал Кули из отделения Ди Бейки в Хьюстоне. Шамуэй, наиболее подготовленный к такой операции благодаря длительному лабораторному опыту, стал еще одним хирургом, начавшим клиническую работу несколько раньше, чем он сделал бы это при иных обстоятельствах. Перенеся эксперимент из лаборатории в больницу, Барнард как бы взломал лед.

Размещено: 28 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *