Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Электрофизиологическое исследование предсердножелудочкового пучка

Электрофизиологическое исследование предсердножелудочкового пучка

Для проверки этого предположения Т. Sano (1979) произвел специальное электрофизиологическое исследование предсердножелудочкового пучка над фиброзным кольцом на сердце кролика. Он обнаружил разделенные не полностью продольные электрические тракты в пучке и предположил существование ограниченных поперечных соединений их друг с другом или наличие у этих соединений большего сопротивления. Этот автор заключил, что при указанном типе разделений в пучке в сочетании с разделением в предсердножелудочковом узле возможно образование пути, по которому возбуждение будет возвращаться в предсердие при экстрасистолах предсердий или при миграции водителя ритма, поэтому при блокаде указанных поперечных на этих же уровнях. Средняя часть правой ножки несколько тоньше, чем проксимальный и дистальный ее участки. Левая ножка предсердножелудочкового пучка на всем своем протяжении расположена под эндокардом левой стороны межжелудочковой перегородки.

Передний и задний края ножки прослеживаются анатомически до оснований передней и задней с0сочковых мышц соответственно. Проксимальная часть левой ножки никогда не разветвляется. Периферические разветвления ее обширно анастомозируют друг с другом, значительно варьируя по характеру ветвления, поэтому четкое разграничение веерообразной, двух и трехпучковых форм левой ножки периферических разветвлений является условным и не выражает принципиальных структурных ее различий. Правая ножка разветвляется только в дистальной своей части — у основания сосочковой мышцы. Самая начальная часть правой ножки может быть расположена подэндокардиально и это обусловлено особенностями закрытия вторичного ДМЖП перепончатой частью межжелудочковой перегородки.

Чаще проксимальная и средняя части правой ножки расположены внутримышечно реже подэндокардиально, но всегда подэндокардиально — в модераторной трабекуле.

Наши наблюдения подтверждают заключение Н. N. Uhley и соавт. (1959, 1973), М. S. Spach и соавт. (1963) о том, что на препарате сердца собаки при помощи йодсодержащих препаратов можно прямо через эндокард окрасить желудочковую часть ПСС Однако мы не можем согласиться с тем, что они также эффективно выявляют желудочковую часть ПСС на препаратах сердца человека, как это утверждают Б. И. Хубутия и соавт. (1975).

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *