Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Электронно-микроскопическое изучение капилляров мозговой ткани

 Электронно-микроскопическое изучение капилляров мозговой ткани

Замороженные срезы надпочечников исследовались на липиды Суданом III или шарлахом и черным Суданом. В отдельных случаях применялись окраска сульфатом нильского голубого и реакция на холестерин по Шульце.

Электронно-микроскопическое изучение капилляров мозговой ткани и глиозных элементов проводилось следующим образом: кусочки мозга, фиксированные в формалине, после дополнительной фиксации в 0,5% растворе осмиевой кислоты и обезвоживания в спиртах заливались в смесь метакрилатов. Просмотр и фотографирование препаратов осуществлялись на микроскопе JEM-6 (Япония) при увеличении от 2500 до 35 000 раз.

Несмотря на множество работ, посвященных патоморфологии шизофрении, изменениям гипоталамической области мозга в этих исследованиях уделяется недостаточно внимания, в частности нет морфологических работ, специально направленных на изучение нейросекреторной системы гипоталамуса, хотя в клинике шизофрении этому отделу мозга в настоящее время придается большое значение.

Благодаря учению Selye (1937, 1959, 1960) об адаптационном синдроме, работам Scharrer (1933, 1954), школы Bargmann (1954), французской школы во главе с Collin (1937, 1957) и многочисленным исследованиям отечественных, венгерских и американских авторов удалось выяснить значение нейросекреторной системы и роли гипоталамуса как пускового механизма гормонального звена адаптационных реакций, направленных на сохранение гомеостаза в организме.

Основная роль гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС) заключается в реализации приспособительных реакций организма на воздействие разнообразных факторов внешней и внутренней среды (А. Л. Поленов, 1964).

Морфологическое исследование ГГНС при шизофрении представляет большой интерес в связи с тем, что ряд клинических данных указывает на значительные нарушения адаптационных реакций при этом заболевании. Некоторые авторы отмечают неспособность больных шизофренией к сохранению гомеостаза, больные не реагируют на всякого рода раздражители с такой же легкостью и пластичностью, как здоровые (Azima, 1952).

 


Размещено: 29 января, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.