Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Электронный микроскоп

Электронный микроскоп

Электронный микроскоп позволяет рассмотреть строение клеток с огромным увеличением. В поле зрения умещается лишь часть внешней границы клетки и то, что находится внутри нее, в частности ядро, являющееся как бы контрольным центром, и хромосомы, содержащие нуклеиновые кислоты, которые контролируют генетические признаки потомства. При увеличении в 100 000 раз исследователь может рассмотреть тонкие нити молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, — генетического вещества клетки, которое передает «послание», определяющее наследственную природу потомства. Эти молекулы довольно длинные (до 3 мкм и более), но очень узкие. Ширина их около 20 ангстрем (А). (Ангстрем — крайне малая единица длины; в 1 мкм содержится 10000 А, другими словами, 1 А = 0,0001 мкм). Ширина печатной строчной буквы «о», которой мы пользуемся для сравнения, — 10 000 000 А; внутри нее уместится 500 000 молекул ДНК.

При химических реакциях внутри клетки, в том числе и с участием препаратов, влияющих на их производительные функции, вес и концентрации веществ также очень малы. Например, актиномицин (препарат, препятствующий действию ДНК) применяется в дозе примерно 0,16 мг для нормального взрослого человека. Если это лекарство равномерно растворить во всем объеме воды, имеющейся в организме (40 л), то концентрация его будет равна примерно 0,004 мг/л. Для наглядности заметим, что если взять самую маленькую крупицу соли, различимую невооруженным глазом, разделить ее на сто частей и одну из них растворить примерно в 1 л воды, то получится раствор именно такой концентрации.

Как ни малы клетки сами по себе, все вместе они образуют огромный комплекс, так называемую «клеточную массу» организма. Вес этой многомиллиардной массы клеток различного типа, форм и размера у взрослого человека составляет приблизительно 25 кг2. Каждый из органов, которые мы будем рассматривать в этой книге, таких, как почки, печень, селезенка, надпочечники и гипофиз, состоит из огромного числа клеток, слагающихся в клеточные ткани, которые дышат, поглощая кислород, и преобразуют энергию, извлекаемую из пищи, в работу или используют ее для построения новых химических соединений. Для того чтобы трансплантаты этих тканей функционировали нормально, требуются в высшей степени специфические условия. Крайностей эти трансплантаты  переносят, а если погибают, заменить их нелегко. Они резко отличаются от тех трансплантатов, которые могут функционировать в качестве инертных вспомогательных структур.

Размещено: 11 февраля, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *