Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Эмоциональная сфера и структура личности

 Эмоциональная сфера и структура личностиСпециальные психофизио-логические и другие методы исследования выявили существенные изменения практически во всех формах деятельности в межприступном периоде как в состоянии бодрствования, так и сна.

У 151 больного исследовалась эмоциональная сфера (часть пациентов была обследована П. И. Власовой). У 47 больных не было отмечено эмоциональных нарушений. Более чем у половины больных с эмоциональными нарушениями имелись постоянные изменения настроения, носящие чаще депрессивный характер. Плохое настроение сочеталось с общей слабостью, раздражительностью, утомляемостью, повышенной слезливостью. Отмечалась зависимость выраженности депрессии от общего состояния больного и от частоты височных припадков. У некоторых в депрессивном синдроме доминировал страх смерти, боязнь сойти с ума, страх приступа. Иногда сниженное настроение наблюдалось на фоне безынициативности, адинамии, отсутствия интереса к окружающему. В основном изменение эмоционального состояния возникало параллельно с течением заболевания. Перманентные изменения настроения у больных представлены ниже.

Таким образом, у больных с перманентными эмоциональными нарушениями выявлена связь их с неопухолевой природой заболевания, относительной длительностью процесса, частыми эпиприпадками, ЭЭГ изменениями и вегетативно-эндокринными расстройствами. Отсутствовала взаимосвязь астенической, апатической, тревожно-фобической депрессий (отрицательные корреляции) с симптомами, свидетельствующими о разрушении мозговых структур, и левосторонней локализацией процесса при тревожно-фобической депрессии.


Размещено: 7 июня, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *