Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Эндоскопическое исследование рецидивов рака

Эндоскопическое исследование рецидивов рака

Эндоскопию проводили под местной анестезией. У 10 больных был экзофитный рак, у 24 — эндофитный и у 6 — пара-эзофагеальный рецидив. Эндоскопическая диагностика при экзофитном рецидиве не представляет затруднений: обычно хорошо видна растущая в просвет анастомоза опухоль, из которой нетрудно взять биопсию. У всех наших больных с экзо-фитиым рецидивом удалось получить морфологическое подтверждение диагноза.

Наиболее трудно диагностировать эндофитный рецидив. При нем определяются косвенные признаки поражения пищевода: на передний план выступает ригидность стенок, бледность слизистой оболочки, асимметричное сужение анастомоза. Биопсия при инфильтративном росте опухоли чрезвычайно затруднительна: подслизистое распространение опухоли не позволяет взять кусочек патологической ткани. Чаще всего захватывают здоровую слизистую оболочку над опухолью и получают отрицательный ответ.

Положительный ответ мы смогли получить только у третьей части больных с инфильтративной формой роста опухоли.

Для параэзофагеального рецидива рака характерно сдавление пищевода извне и целость слизистой оболочки. Только при прорастании опухоли из метастаза в стенку пищевода может возникнуть картина инфильтра-тивного поражения вплоть до изъязвлений слизистой оболочки. При такой форме рецидива не удается получить материал для гистологического исследования. Во всех 6 случаях у нас не было возможности морфологически верифицировать диагноз. Предпринимаемая дважды пункция метастатического узла через стенку пищевода также не дала положительного ответа.

Радиоизотопное исследование с Р32 в диагностике рецидивов может дать дополнительные сведения. Однако, проводя это исследование, необходимо помнить, что частые воспалительные процессы в зоне анастомоза могут дать ложный положительный ответ при отсутствии рецидива. Мы предприняли это исследование у 6 больных и у 4 из них получили положительный ответ: у 3 больных был эндофитный рецидив и у одного — экзофитный.

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *