Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Энтузиазм и удовлетворение

 Энтузиазм и удовлетворениеВполне понятны энтузиазм и удовлетворение, с которым неврологи встретили появление количественных методов оценки мозгового кровотока. С их помощью были установлены изменения кровотока при цереброваскулярных заболеваниях, открыты такие патофизиологические феномены, как прямое и обратное внутримозговое сосудистое обкрадывание, было оценено влияние ряда лекарств на мозговой кровоток. Однако опыт показывает, что далеко не всегда имеется корреляция между фармакотерапевтической эффективностью лекарства и количественным изменением мозгового кровотока, которое это лекарство вызывает. Эти методы не лишены ряда недостатков.

Один из них — дискретный характер получаемой информации. Изменение кровотока оценивается однократно, обычно через 10-15 мин после введения лекарств. Неизвестно, характерно ли изменение кровотока в момент исследования для действия данного лекарства, максимальный ли это эффект и как долго он продолжается. Количественные методы не дают информации о влиянии лекарств на церебральный метаболизм, реологическом составе крови и гемостазе. Иными словами, получается мало сведений о качестве мозгового кровотока. Уместно вспомнить парадоксальное на первый взгляд высказывание основоположника кибернетики Норберта Винера: «Идеальная информация не содержит в себе ничего поддающегося измерению, следовательно, доступная измерению информация не может быть идеальной».

Для всесторонней характеристики цереброваскулярного   действия   лекарств нужно пользоваться разными методами. Для суждения о количественных изменениях кровотока следует применять изотопные методы, для оценки сосудистого тонуса и реактивности — РЭГ, для оценки резервных и компенсаторных возможностей сосудистой системы мозга — РЭГ в условиях антиорто-стаза, реоплетизмографию или орбитальную плетизмографию с окклюзией вен на шее, для оценки резервной способности коллатеральных перетоков в системе церебральной циркуляции — ультразвуковую допплерогра-фию с переменным пережатием магистральных и краниальных артерий.


Размещено: 14 мая, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *