Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Этика медицинских нововведений

Этика медицинских нововведений

Независимо от того, как пойдет развитие пересадки тканей в ближайшие годы, она, несомненно, будет вынуждена пройти все стадии эволюции и нововведений, изучения новых средств взамен нынешней иммунодепрессии с тем, чтобы трансплантологи могли следовать старой хирургической заповеди «не вреди».

Каков бы ни был донор, как бы ни приспосабливались или ни снижались защитные способности организма, при разработке любого нового способа терапевтического или хирургического лечения всегда встают этические и общечеловеческие проблемы. Это один из самых общих, но наименее осознанных вопросов всей современной медицины. Первое применение инсулина, первая операция по поводу удаления легкого, первое введение вакцины против полиомиелита, первая операция на открытом сердце — все они носили одинаковый характер первой попытки на больном человеке. Противники подобного шага называют это «экспериментированием на людях», сторонники же идут на это как на неизбежное зло, неотъемлемое от любого медицинского нововведения. Принимаемые нами меры, применяемые нами лекарства, хирургические операции и лечебные процедуры тоже когда-то были нововведением, которое проверялось на больном человеке.

Многие критики пересадок утверждают, что новую операцию не следует производить на человеке до тех пор, пока она не выйдет из стадии экспериментирования на людях и не станет по-настоящему «лечебной». При этом они пренебрегают важным аспектом развития клинической науки: от попыток к окончательному результату нет иного пути, кроме как через опыт на отдельных больных, которые поневоле будут первыми. Только вылечив первых пациентов — а таких «первых» могут быть сотни, — мы сделаем новый метод приемлемым для остальных больных. А для первых пациентов он приемлем с научной и этической точек зрения благодаря предворительным лабораторным исследованиям.

Критик, заявляющий, будто это — экспериментирование на людях, неэтичное до тех пор, пока метод не стал вполне лечебным, исходит из ложной посылки. Водораздел между новым методом лечения (медицинское нововведение) и чем-то гадательным и ненадежным (экспериментирование на человеке) никогда не бывает четким.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *