Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
http://yastrub-tour.com.ua/ Черноморск Киев: сведения о городе Черноморск.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Эзофагофундоанастомоз

Эзофагофундоанастомоз

Многочисленные операции создания обходных путей питания — предгрудная, внутригрудная пластика тонкой и толстой кишкой и кожные пластические операции при неудалимом раке — в настоящее время имеют лишь историческое значение.

Практическое применение имеет эзофагофундоанастомоз. Этот вид паллиативной операции, обеспечивающий питание больного при непроходимости пищевода на почве опухоли кардии, является серьезным травматичным вмешательством, которое выполняется чресплевральным доступом.

В связи с возможностью лекарственного лечения самостоятельные показания к выполнению эзофагофундоанастомоза в настоящее время суживаются. Его накладывают только тем больным, у которых по ходу операции становится ясным невозможность радикального вмешательства. Обходные анастомозы чаще приходится применять при раке кардии, так как поражение пищевода и тяжелая дисфагия в этих случаях более выражены. Субкардиальный рак, поражая пищевод, не вызывает столь тяжелой дисфагии.

Впервые эзофагофундоанастомоз был предложен Biondie в 1895 г. Основным преимуществом этой операции является восстановление проходимости пищи без образования наружных свищей. Средняя продолжительность жизни больных составляет 6—7 месяцев. Однако эти операции дают довольно высокую летальность. Основным условием возможности наложения такого соустья при выраженной дисфагии является наличие небольшой опухоли, не затрудняющей перемещения дна желудка в плевральную полость выше уровня поражения пищевода. Анастомоз следует накладывать без натяжения, отступя на 2—3 см от верхнего края прощупываемой опухоли.

Эзофагофундоанастомоз выполняется левосторонним чресплевральным доступом с рассечением диафрагмы. Мобилизуют дно желудка и перемещают в плевральную полость. Пищевод выше опухоли берут на держалки и накладывают между его задне-левой стенкой и дном желудка первый ряд узловых (6—8) шелковых швов. Внутренний шов через все слои желудка и пищевода накладывают непрерывным или узловым кетгутом. Дно желудка фиксируют к краям диафрагмы.

У нас в клинике обходные анастомозы были выполнены 23 больным, причем во всех случаях показания возникли во время операции, когда убедились в невозможности радикального вмешательства.

У 19 больных был рак кардии, у 2 — субкардинальной области и у 2 -— рецидив рака желудка. На весь брюшной отдел пищевода опухоль распространялась у 8 больных, на нижнегрудной —  у 13. У 2 больных с субкардиальным раком было незначительное распространение опухоли на брюшной отдел пищевода, что, однако, вызывало тяжелую дисфагию. Свод желудка был поражен у 8 из 23 оперированных, у остальных больных он был свободен от опухоли. Поражение опухолью свода желудка не явилось препятствием для операции. У всех больных этой группы заболевание было III—IV, чаще IV стадии.

Госпитальная летальность после обходных анастомозов составила 13 % (3 больных). У 2 больных возникла недостаточность швов анастомоза, осложнившаяся медиастинитом и эмпиемой плевры. У одной из этих больных была допущена техническая ошибка: анастомоз наложен с натяжением при большой опухоли с обширным метастазированием и высоким поражением пищевода. Третья больная погибла от профузного желудочного кровотечения из распадающейся опухоли через месяц после операции.

После операции только 2 больных не отметили улучшения состояния, хотя проходимость пищи у них восстановилась. Остальные больные выписались из стационара с явным улучшением. У 2 больных в связи с быстрым прогрессированием заболевания вновь появилась дисфагия через 3—4 месяца, 6 больных стали чувствовать себя заметно хуже через 3 месяца. Другие больные оставались в удовлетворительном состоянии на протяжении 5—6 месяцев и более. Следует отметить, что после операции один больной жил 8 месяцев, другой — 1 год 2 месяца, третий — 1 год 5 месяцев, четвертый больной — 2 года 8 месяцев, хотя им никакого лечения, кроме обходного анастомоза, не проводили. До самой смерти эти больные не ощущали дисфагии.

Учитывая, что обходные эзофагогастроанастомозы при неудалимом раке проксимального отдела желудка являются сложными операциями, дающими высокую летальность, показания к ним должны ставиться в исключительных случаях.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *