Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Эзофагоскопическая диагностика при раке кардии

Эзофагоскопическая диагностика при раке кардии

При раке кардии эзофаго-скопическая диагностика проще в связи с более значительным поражением пищевода. В этом случае вход в желудок зияет, стенки пищевода ригидны, плотны, что достаточно явно ощущается при продвижении эзофагоскопа в желудок. Складки слизистой или сглажены, или не расправляются и фиксированы опухолью, растущей по подслизнстому слою пищевода. Слизистая имеет бледно-розовый цвет или белесоватый, менее яркий, чем окружающие здоровые участки. При поражении одной из стенок диагностика инфильтративного рака более трудна. Уплотнение определяется при ощупывании эзофагоскопом менее отчетливо. При дыхательных движениях инфильтрированная стенка не спадается и неподвижна; иногда цвет слизистой оболочки в этом месте более яркий; граница между здоровым и пораженным участками не определяется. Из-за неполного смыкания входа в желудок при инфильтративной форме рака кардии иногда отмечается забрасывание желудочного содержимого в пищевод.

Показания к эзофагоскопии мы поставили у 145 больных, которым произведено 150 исследований. У 8 больных онкологической патологии не было выявлено, что было подтверждено дальнейшим наблюдением. Первые клинические признаки заболевания у наблюдаемых нами больных появились в среднем за 3,1 месяца перед обращением к врачу, рентгенологическое исследование было произведено через 3,9 месяца после появления симптомов заболевания, а в институт они поступили через 6 месяцев после первых проявлений заболевания. Эзофагоскопия почти всем больным (за исключением трех) была произведена под местной анестезией. В качестве анестетика применялась смесь 2% раствора дикаина с 5% раствором новокаина. Осложнений не было. У всех 145 больных выявлено поражение пищевода, причем подслизистый инфильтративный рост отмечен у 89 больных (69%). Отмечались следующие эндоскопические симптомы: зияние кардии при одновременном сужении ее, забрасывание кровянистого содержимого желудка в пищевод, ригидность и неровность стенок пищевода, бледность или гиперемия слизистой оболочки пищевода, сужение просвета, супрастенотиче-ское расширение, ограничение смещаемости пищевода в продольном и поперечном направлении; опухоли или язвы у этих больных не выявлено. У 49 больных с инфильтративный ростом опухоли произведена биопсия. У 38 больных в препарате были найдены неизмененные участки слизистой оболочки пищевода, пласты многослойного плоского эпителия с явлениями пара- и гиперкератоза и воспалительной инфильтрацией в подслизистом слое, а опухолевых элементов не обнаружено.

Положительный ответ получен только у 11 больных, несмотря на то что биопсия осуществлялась специальными боковыми конхотомами со стремлением взять участки подслизистого слоя. У 3 больных была обнаружена аденокарцинома, у 2 плоскоклеточный рак, у 1 малодифференци-рованный рак и у 3 комплексы раковых клеток (гистологической принадлежности опухоли установить не удалось ввиду малых размеров тканей).

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *