Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Эзофагоскопическая диагностика при инфильтративном распространении раковой опухоли

Эзофагоскопическая диагностика при инфильтративном распространении раковой опухоли

Наши наблюдения совпадают с исследованиями Susumy (1964), который также отметил низкие возможности биопсий при инфильтративном распространении раковой опухоли со стороны желудка на пищевод. По его данным, частичное вовлечение в процесс базальных слоев слизистой оболочки пищевода наблюдалось в 24,5%, в остальных случаях процесс локализовался в более глубоких слоях.

У 33 наших больных обнаружена экзофитная опухоль, сине-багрового или красного цвета с серым налетом, которая легко кровоточила при до-трагивании. Опухоль почти всегда локализовалась на одной из стенок, чаще всего на правой, соответственно наиболее частому росту по малой кривизне желудка. У 31 из 33 больных была взята биопсия и у 22 был обнаружен рак. У 9 больных биопсия не дала подтверждения диагноза, хотя визуально диагноз не вызывал сомнения (по литературным данным, неудачи при биопсии отмечаются в 10—20%). Аденокарцинома при экзо-фитном раке была обнаружена у 14 больных, плоскоклеточный рак — У 2, солидный — у 1, слизистый — у 1, комплексы раковых клеток без уточнения гистологической природы — у 4 больных.

Таким образом, при раке проксимального отдела желудка с переходом на пищевод путем биопсии, предпринятой во время эзофагоскопии, диагноз был подтвержден у 33 из 80 больных, которым проводилась биопсия, что составляет 41,2 % (при раке пищевода — 90 %).

У 4 больных при эзофагоскопии был обнаружен плоскоклеточный рак. У этих больных на основании клинических и рентгенологических признаков можно было думать о раке желудка, распространившемся на пищевод. Данные эзофагоскопии и последующее наблюдение подтвердили наличие плоскоклеточного рака и тем не менее мы отнесли эти случаи к раку кардии, а не пищевода. Кроме того, была группа больных, у которых, наоборот, при сомнительном клиническом и рентгенологическом диагнозе после биопсии пришлось отказаться от диагноза рака кардии и склониться к раку пищевода.

Данные эзофагоскопии были подтверждены последующей операцией. Лишь в одном случае диагноз плоскоклеточного рака, поставленный по биопсийному материалу, пришлось после тщательного изучения операционного препарата изменить на аденокарциному.

В 9 случаях нам удалось получить путем эзофагоскопии более точные сведения о поражении опухолью пищевода по сравнению с рентгенологическими данными. У 8 больных в связи с полученными при эзофагоскопии сведениями в совокупности с другими данными пришлось отказаться от операции.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *