Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 К итогам комплексных нейропсихологических и электроэнцефалографических исследований по проблеме зрительного гнозиса

 К итогам комплексных нейропсихологических и электроэнцефалографических исследований по проблеме зрительного гнозиса

Следует согласиться, что при подостром течении энцефалита надо выделить псевдотуморозный или, как его часто называют, хирургический вариант, который протекает с клиническими симптомами объемного процесса и височной доле и в зависимости от анамнеза диагностируется как опухоль, абсцесс, гематома. При оперативном вмешательстве объемного процесса не находят, а биопсия обнаруживает типичный для герпетического энцефалита корковый процесс со спонгиозным отеком, некрозом и гибелью ганглиозных и глиальпых клеток. Общемозговые нарушения при псевдотуморозной форме выражены не столь грубо, как при других вариантах герпетического энцефалита, а темп нарастания симптоматики более быстрый, чем при объемных процессах.

Следует подчеркнуть, что, по литературным данным и по двум нашим наблюдениям, после хирургического вмешательства спадает отек, прекращается нарастание симптоматики и наступает выздоровление с дефектом (гемипарез). Дальнейшее физическое и психическое развитие таких детей происходит без особых отклонений от возрастной нормы, и, что особенно важно, эпилептических припадков не наблюдается. Другие формы герпетического энцефалита протекают неблагоприятно и в большинстве случаев имеют летальный исход. Пока нет достоверных данных, позволяющих судить о частоте герпетического энцефалита. Весьма возможно, что недостаточное освещение этого вопроса в отечественной литературе приводит к тому, что мы недооцениваем роль вируса herpes simplex в этиологии энцефалитов.

Настоящее исследование примыкает к группе современных работ, целью которых является изыскание в ЭЭГ параметров, отвечающих па изменение психической деятельности. В таких работах два ряда явлений (ЭЭГ и психическия деятельность человека) не просто коррелируют друг с другом. В них достигается известное взаимодействие благодаря специальной постановке эксперимента, при которой ведущей является психологическая задача, а ЭЭГ — один из существенных компонентов комплексного изучения. Наша работа является продолжением этих исследований.

 

 


Размещено: 23 октября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *