Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 К вопросу о лечении и профилактике инфаркта головного мозга

 К вопросу о лечении и профилактике инфаркта головного мозга

Ранним отоневрологическим признаком внутричерепной гипертензии является превалирование медленной фазы экспериментального нистагма (калорического, после вращательного), который весьма лабилен и динамичен (Г. С. Циммерман, 1974, и др.). Оно может быть обусловлено как недостаточностью контролирующего действия коры головного мозга, так и патологией стволовых вестибулярных структур. Развитие гипертензии сопровождается нарастанием вестибулярной симптоматики: появлением спонтанного нистагма, гиперрефлексии, а затем нарушением оптокинетического нистагма. Основой этих нарушений являются вначале рефлекторные импульсы, как нисходящие из патологического очага, так и опосредованные, а впоследствии — механическое воздействие на вестибулярные образования, что характерно главным образом для поздних стадий внутричерепной гипертензии (И. Я. Калиновская, 1973).

Все изложенное свидетельствует о целесообразности комплексного обследования больных с подозрением на гипертензионный синдром, в котором главная роль принадлежит сочетанной оценке отоневрологических и офтальмологических данных.

В настоящее время роль изменений физико-химических свойств крови в развитии инфаркта головного мозга получила всеобщее признание. В зоне развивающегося размягчения мозговой ткани, как правило, увеличена вязкость крови, в сосудистом русле из клеточных элементов крови формируются монетные столбики, что в совокупности значительно способствует замедлению кровотока.

Реологические свойства крови не только оказывают влияние на регионарный кровоток, но и определяют возможности коллатерального кровообращения, от чего зависят развитие и величина инфаркта мозга. Кроме того, изменения физико-химических свойств крови могут являться одним из ведущих факторов в возникновении инфаркта мозга, развивающегося по механизму микроэмболии.


Размещено: 24 апреля, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *