Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Камень преампулярного отдела

Камень преампулярного отдела

Так, ущемленный камень БСД выявлен у 58 больных, камень преампулярного отдела общего желчного протока — у 159 больных и камни ретро и супрадуоденального отделов желчных протоков — у 47 больных. У большинства больных с холедохолитиазом удавалось контрастировать желчные протоки выше обтурирующего камня и только при вколоченных камнях отмечалось контрастирование желчных протоков до места закупорки

ЭРХПГ не прояснила характера заболевания у 4 больных с ущемленным камнем БСД и у 8 больных с литиазом преампулярного отдела общего желчного протока, у которых контрастировался только проток поджелудочной железы и не получено информации о состоянии желчных протоков. Неправильный диагноз по результатам исследования был поставлен у 8 больных с различной локализацией камней, у которых они были приняты за опухоль желчных протоков. Далеко не всегда при ретроградном контрастировании желчных протоков выявлялись мелкие камни.

При стенозе БСД рентгенологически выявляется сужение дистального отдела общего желчного протока протяженностью не более 2 см, расширение вышележащих отделов его и замедленная эвакуация контрастного раствора в просвет кишки. По этим признакам стеноз сосочка диагностирован правильно у 159 больных с механической желтухой, при этом у 36 из них был чистый стеноз, у 123 — в сочетании с холедохолитиазом. Причина механической желтухи не установлена у 5 больных со стенозом БСД, так как у них контрастировался только проток поджелудочной железы. Ошибочная диагностика стеноза была допущена у 7 больных, у которых диагноз не подтвердился на операции. Наблюдения показывают, что диагностика стенозирующих поражений дистального отдела общего желчного протока остается достаточно сложной, что объясняется большой анатомической вариабельностью БСД и изменением его функционального состояния при механической желтухе. Чаще всего наблюдается гипердиагностика этого вида патологии желчных протоков, так как ложная рентгенологическая картина стеноза может обусловливаться воспалительным отеком и спазмом сфинктера Одди. Ошибочная диагностика стенозов опасна последствиями, заключающимися в возрастании числа неоправданных эндоскопических папиллотомий.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *