Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Кардиоспазм и дифференциальная диагностика

Кардиоспазм и дифференциальная диагностика

Кардиоспазм в ряде случаев представляет значительные дифференциально-диагностические трудности.

В первом периоде развития кардиоспазма, когда нет длительного, характерного анамнеза и явления дисфагии появляются эпизодически, не вызывая общих расстройств, затруднительно отличить кардиоспазм от начальных стадий инфильтративного рака пищевода. Классическое проявление кардиоспазма без больших рубцовых изменений менее трудно для распознавания. В поздних стадиях кардиоспазма, когда отмечается тяжелое нарушение проходимости пищи и выраженное супрастенотическое расширение пищевода, бывает трудно исключить развитие рака на фоне длительно существующего кардиоспазма.

Клиника кардиоспазма весьма характерна. Заболевание развивается чаще у женщин молодого и среднего возраста. Больные — обычно люди с возбудимой нервной системой, в анамнезе у них нервные потрясения, переживания. Несмотря на длительный анамнез, кахексии, связанной с голодом, не наступает. Она развивается только в поздних стадиях заболевания. Больные жалуются на плохое прохождение пищи по пищеводу. Затруднения появляются периодически, могут быть светлые промежутки по нескольку недель, месяцев и даже лет. Отмечаются парадоксальные явления: иногда хуже проходит жидкая пища и лучше грубая, твердая. Решающим в диагностике является рентгенологическая картина. Она детально описана И. Л. Тагером. Для ранних стадий кардиоспазма характерны незначительное супрастеноти-ческое расширение (его может и не быть) и спазм пищевода в момент заполнения его бариевой взвесью. Спазм возникает постепенно: сначала он охватывает наддиафрагмальную часть пищевода, далее при расширении ее спазм возникает в диафрагмальном, затем в абдоминальном участке пищевода и в кардии. При рентгеноскопии отмечаются перистальтические волны в этих отделах, «перешнуровки». В ранних стадиях стенки пищевода, несмотря на длительный спазм, способны перистальтировать, растягиваться, пропускать пищевой комок. В момент прохождения бариевой взвеси через суженный участок можно увидеть характерный симптом писчего пера. Для выявления состояния складок слизистой оболочки пищевода, что очень важно в дифференциально-диагностическом отношении, целесообразно прибегать к введению атропина для снятия спазма.

При рубцовых изменениях в зоне кардии, в терминальных стадиях кардиоспазма, когда отсутствуют перистальтика и спазм, возникают основные диагностические трудности. Нелегко в таких случаях исключить рак типа скирра, дающий равномерное сужение пищевода и кардии и ригидность стенок. Терпеливое, тщательное обследование все же дает возможность уловить сохранность складок слизистой оболочки и исключить рак.

В тяжелых случаях кардиоспазма при обзорном рентгенологическом обследовании нередко можно видеть тень расширенного пищевода, выходящего за контуры средостения.

Эзофагоскопическое обследование, особенно производимое под наркозом, в начальных стадиях кардиоспазма дает возможность убедиться в проходимости пищевода и нормальном состоянии его стенок. При Рубцовых изменениях нельзя пройти тубусом в желудок, но можно констатировать сохранность слизистой оболочки или явления эзофагита, мало характерного для рака кардии, и дряблость стенок пищевода.

Биопсия и цитологическое исследование содержимого пищевода при кардиоспазме еще не дают права отрицать наличие инфильтративного рака кардии; имеют значение только положительные находки.

В сомнительных случаях, когда нельзя исключить полностью инфильтративный рак кардии, показана операция.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *