Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Клетки и ткани

Клетки и ткани

Создающие иммунитет клетки ретикулоэндотелиальной системы включают лимфоциты, еще один вид клеток белой крови — лейкоциты, а также плазмоциды; все они представлены как в крови, так и в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге и т. д. Для напряженного иммунного состояния характерно разрастание этих тканей. Так, у пациента, долгие годы страдавшего малярией, очень большая селезенка. При вирусных инфекциях, поражающих тонкий кишечник, у человека увеличиваются лимфатические узлы брюшной полости.

Естественно, что в состоянии иммунодепрессии эти органы и ткани уменьшаются в размере и функционируют менее эффективно. Количество клеток белой крови снижается, лимфатические узлы сморщиваются. Именно такая картина наблюдается при общей, лучевой терапии или при введении достаточно больших доз иммунодепрессивных препаратов.

Как же в точности действуют эти клетки и ткани? Как реагируют они на появление в организме чужеродного белка? По мнению Бэрнета, любая иммунологическая теория должна быть в состоянии объяснить, по меньшей мере, три аспекта иммунитета, причем все они одинаково важны для пересадок тканей. Эти три аспекта — распознавание, толерантность и память.

1.            Каким образом, иммунная система распознает собственные белки как безвредные и «свои»? Как объяснить неантигенность составных частей организма?

2.            Как объяснить последовательные приемы, с помощью которых можно заставить животное терпеть присутствие в себе тканей, вирусов или других организмов, введенных извне? Как объяснить приобретенную толерантность?

3.            Наконец, как объяснить особое и, по-видимому, уникальное свойство, благодаря которому многие дни, месяцы и даже годы спустя после первого столкновения с данным антигеном организм-хозяин проявляет повышенную реакцию при повторном столкновении, как бы вспоминая свой первый недружественный контакт с этим антигеном? Другими словами, как объяснить иммунологическую память?

Размещено: 30 октября, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *