Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Клеточная фабрика

Клеточная фабрика

Нетрудно предположить, что если бы последовательность синтеза белков в соответствии с кодом ДНК—РНК каким-то образом удалось прервать или исказить, то это сильнейшим образом сказалось бы на способности организма отторгать пересаженную почку. Рентгеновское облучение оказалось грубым и жестоким ударом. Оно нарушало синтезирующий механизм нуклеиновых кислот во всем организме — и только ради того, чтобы понизить количество вырабатываемых антител.

При лечении рака рентгеновские лучи эффективны именно потому, что, повреждая клетки, лишают их способности воспроизводиться и воспроизводить белки. Можно было ожидать, что некоторые химические препараты, помогающие при раке, сумеют также затормозить выработку антител.

Через год после неудачного опыта пересадки почки вслед за применением общего облучения больной Дж. Л. в печати появилось краткое сообщение, которому суждено было произвести переворот в трансплантологии.

В номере английского научного журнала Nature от 13 июня 1959 года появилась статья с описанием исследований, проведенных Шварцем и Деймшеком, сотрудниками гематологической лаборатории при Центральной больнице штата Новая Англия. Ученые блокировали образование антител с помощью химических препаратов. Этот метод получил название «иммунологической толерантности, вызванной введением лекарств», или иммунодепрессии химическими препаратами.

Отчет об этой работе настолько краток и вместе с тем настолько ясен, что лучше всего просто процитировать авторов. Они ссылаются на ряд своих предшественников в области пересадок, и в частности на работы Биллингэма, Брента и Медавара об активно приобретенной иммунологической толерантности.

 «Термин „активно приобретенная толерантность, впервые введенный Биллингэмом, Брентом и Медаваром, расшифровывался как „произвольно вызванная, специфическая недостаточность иммунологической реакции; она достигается тем, что еще до формирования способности к иммунологической реакции

животное подвергается влиянию антигенов. Такого рода толерантность к гомотрансплантантам тканей и органов, равно как к простейшим антигенам, была получена в лабораторных опытах на животных многими учеными. Во всех случаях опыты производились либо на новорожденных, либо на очень молодых животных. Механизм исследуемого явления неясен, но как показывают результаты нашей работы, зародышевое состояние животного не обязательно для активного приобретения толерантности».

Размещено: 16 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *