Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Клеточный состав аденогипофиза

 Клеточный состав аденогипофиза

При шизофрении с непрерывным типом течения, независимо от нозологической формы сопутствующего заболевания, в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса отмечалось снижение нейросекреторной активности, сопровождающееся тяжелыми дистрофическими изменениями нейросекреторных клеток вплоть до их гибели и недостаточным депонированием нейросекрета в задней доле гипофиза.

Клеточный состав аденогипофиза в значительной мере определялся возрастом. У пожилых больных преобладали базофилы и наблюдались явления коллоидного стаза. Клеточный состав аденогипофиза у больных более молодого возраста отличается значительным полиморфизмом. В коре надпочечников имеет место очаговое уменьшение липоидов на фоне гиперпластических изменений. Клетки пучковой зоны коры заполнены крупными каплями жира, что указывает на понижение функции коры надпочечников и совпадает с данными литературы, согласно которым у хронически больных, особенно у психоастеников,  функция  коры надпочечников ослаблена.

Такого рода больные медленнее реагируют  на  стресс.  Недостаточность  компенсаторных реакций у больных этой группы  подтверждается также слабым развитием сателлитоза. Исследования последних лет выявили тесную функциональную взаимосвязь между нейронами и окружающей их глией, оказывающей влияние на активность нейронов. Согласно этим данным, нейроны и нейроглия представляют собой единую энергетическую систему. Перенапряжение нервной клетки и уменьшение в ней РНК ведет к сателлитозу глиозных элементов, благодаря чему выравнивается энергетическое равновесие этой единой функциональной системы. Полученные нами данные указывают на недостаточность компенсаторной функции глии у больных непрерывно текущей шизофренией. С другой стороны, понижение активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы обусловливает недостаточную реакцию в ответ на различные состояния напряжения. Иными словами, морфологическое состояние этой системы указывает на пониженную реактивность больных непрерывно текущей шизофренией. Этому соответствует также слабая реакция и тяжелые дистрофические изменения микроглии.


Размещено: 7 февраля, 2013 в рубрике: Андрология, Гастроэнтерология, Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.