Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Клинические проявления неблагополучия в бассейне позвоночной артерии

 Клинические проявления неблагополучия в бассейне позвоночной артерии

Однако это ни в коем случае не убеждает в отсутствии других причин вертебрально-базилярной недостаточности, что отмечено нами выше и что может быть еще подкреплено данными Л. X. Легздиня, А. Я. Плуме и В. К. Райто о травматическом повреждении связочного аппарата верхних шейных позвонков у подростков. Здесь травма возникала от удара краем ладони по шее, при кувыркании, спортивной борьбе (броске через голову), падении навзничь. Юноши при этом жаловались на головную боль, головокружение, неустойчивость при ходьбе, тошноту, усталость в ногах, шум в голове пли в ушах, на выпадение разных половин поля зрения, нарушение восприятия окружающей среды (иногда все предметы они воспринимали как бы под косым углом). Кроме того, у них бывали ортостатические коллапсы и ощущение дискомфорта в области шеи.

Приведенные симптомы бесспорно относятся к клиническим проявлениям неблагополучия в бассейне позвоночной артерии. Но клиническая картина при вертебрально-базилярной недостаточности часто бывает намного богаче. Многосимптомность ее в основном обусловлена как дисфункцией ядер латеральных отделов бульбарной части продолговатого мозга, так и временной ишемией в области лимбико-ретикулярного комплекса и затылочных отделов мозговой коры.

Понятно, не все перечисленные симптомы обязательно  наблюдаются  у  каждого пациента с вертебрально-базилярной недостаточностью; их хватит здесь на нескольких больных.

Особый интерес представляют кратковременные нарушения памяти, возникающие пароксизмально у лиц пожилого возраста с острой сосудистой мозговой недостаточностью в вертебрально-базилярной системе, нередко на фоне резкой головной боли. В этот период пациенты недостаточно отчетливо воспринимают окружающее, не могут вспомнить события, имевшие место за несколько минут либо часов до приступа, по нескольку раз задают один и тот же вопрос, не могут вспомнить место своей работы, имена близких. По окончании приступа не могут рассказать, о чем их спрашивали в период пароксизма, при сохранной памяти вообще.


Размещено: 11 июня, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *