Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Клинические проявления подпеченочного абсцесса

Клинические проявления подпеченочного абсцесса

Клинические проявления подпеченочного абсцесса обычно бывают выражены достаточно четко. Они характеризуются выраженной интоксикацией, гектической лихорадкой. При осмотре брюшной полости видно отставание при дыхании правой половины ее. Пальпаторно определяется выраженная болезненность и напряжение мышц в правом подреберье, нередко с иррадиацией в правое плечо, лопатку. Болезненность обычно резко усиливается при кашле и глубоком вдохе.

В диагностике подпеченочного абсцесса имеют значение КТ, УЗИ и рентгенологическое исследование, при котором наблюдается высокое стояние правого купола диафрагмы, ограничение подвижности ее и выпот в плевральной полости. Иногда у больных наблюдаются прямые рентгенологические признаки абсцесса — уровень жидкости с газом над ним.

При обнаружении подпеченочного абсцесса больным выполняют релапаротомию, опорожнение гнойника с последующим дренированием и тампонадой его. Эффективным методом лечения является чрескожная пункция абсцесса и дренирование его под контролем УЗИ или КТ.

Нередким и опасным осложнением, возникающим после операций на желчных путях, является холангит. Э. П. Думпе и соавт. сообщили, что они выполнили 1297 операций на желчных путях и у 27 (2,1 %) из них возник холангит, от которого умерли 18 больных.

Причины развития холангита после операций бывают различными. Возникновение его обычно связано с бактерихолией, с обострением вяло текущего воспалительного процесса в желчных путях. Важным условием развития холангита является застой желчи, сохраняющаяся гипертензии желчных путей. Иногда установить причину возникновения холангита бывает трудно.

Возникновение холангита мы наблюдали у 14 больных: у 8 из них он появился после наложения супрадуоденального ХДА, у 3 после глухого шва общего желчного протока и у 3 после наружного дренирования желчных путей.

Причины возникновения холангита были различными. В 3 случаях он явился, повидимому, следствием камней, оставленных в протоках после операции. После наложения супрадуоденального ХДА причиной возникновения холангита могла стать восходящая инфекция из двенадцатиперстной кишки, особенно при нарушении ее моторноэвакуаторной функции, а также инфицированный «слепой» мешок в поданастомозном сегменте общего желчного протока.

Клинические проявления холангита достаточно яркие. Ведущим симптомом заболевания являются повторяющиеся ознобы, сопровождающиеся повышением температуры тела до 39—40 °С и обильным потоотделением.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *