Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Клинический пример развития воспалительного процесса

Клинический пример развития воспалительного процесса

Больной Ч., 40 лет, в течение 3 лет страдал гастритом. Затем был диагностирован рак кардии и произведена лапаротомия, во время которой обнаружен большой неподвижный опухолевый конгломерат в левой поддиафрагмальной области, включающий верхнюю половину желудка. При попытке мобилизации была травмирована капсула селезенки, к ней был подведен тампон. Биопсия из трех участков наличия опухоли не подтвердила. Больной был переведен в наш институт.

Жалобы на выраженную дисфагию, небольшие боли за грудиной в нижней трети и подложечной области, слабость, отсутствие аппетита и похудание на 15 кг
в течение 6 месяцев.

Объективно: от мечевидного отростка до пупка послеоперационный линейный рубец. В верхней половине его свищевое отверстие, через которое ранее были выведены тампоны и дренаж. Пальпация органов верхнего и среднего этажа брюшной полости затруднена из-за инфильтрации послеоперационного рубца и болезненности.

Рентгенологически: акт глотания не нарушен. Контрастная взвесь, проходя по пищеводу, задерживается на уровне диафрагмы. В абдоминальном отделе пищевода видны опухолевые узлы. Желудок деформирован, газовый пузырь небольших размеров. Малая кривизна и задняя стенка желудка укорочены, просвет в области тела сужен за счет опухоли, располагающейся преимущественно в субкардиальном отделе на задне-медиальной стенке желудка и распространяющейся на свод и большую кривизну. Смещаемость желудка ограничена. Препилорический отдел и луковица не изменены. Эвакуация своевременная. Температура субфебрильная.

Учитывая выраженную дисфагию, потерю в весе 15 кг и прогрессирующую слабость, решено в предоперационном периоде провести курс парентерального питания. Начато внутривенное переливание жировой эмульсии — интралипид (20% раствор — 500 мл) и аминокислотного комплекса (10% раствор — 500 мл). Самочувствие несколько улучшилось, появился аппетит, прибавил в весе 1 кг.

Учитывая удовлетворительное самочувствие больного, отсутствие признаков метастазирования, отрицательные данные гистологического исследования после первой операции, вносящие неуверенность в диагноз, решено произвести диагностическую торакотомию. Чресплевральный доступ был выбран в связи с переходом опухоли на пищевод и вовлечением в процесс левого поддиафрагмального^ пространства.

Операция: нижняя доля левого легкого сращена плотными спайками с куполом диафрагмы, произведена мобилизация нижней доли, выделение нижнегрудного отдела пищевода, стенка которого гипертрофирована. Параэзофагеальные лимфатические узлы не увеличены. При ревизии органов брюшной полости обнаружен плотный инфильтрат, в который втянуты тотально пораженный инфильтративной опухолью желудок, верхний полюс селезенки, поперечноободочная кишка с брыжейкой и большим сальником, хвостовая часть поджелудочной железы. При этом вскрылся абсцесс с мутным содержимым, который занимал левое поддиафрагмаль-ное пространство, располагаясь между селезенкой и задней стенкой желудка. Для гистологического исследования из области пупкообразного втяжения инфильтрированной части мезоколон трижды взята биопсия. Опухолевых элементов не обнаружено — выявляется картина хронического воспаления. Учитывая отсутствие отдаленных метастазов, местное распространение опухолевого процесса, отрицательные данные срочного гистологического исследования, наличие поддиафрагмального инкапсулированного абсцесса, решено произвести комбинированную гастрэктомию с удалением капсулы абсцесса.

Размещено: 6 июня, 2012 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *