Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Клиническое улучшение

 Клиническое улучшениеМы исследовали с помощью РЭГ цереброваскулярное действие ряда новых вазоактивных средств у 125 больных с ишемическим инсультом (группа А) и ХЦВН (группа В). Запись производили в течение часа после внутривенного введения препарата. Вазоактивное действие новых средств сравнивали с нитроглицерином.

Результаты этого исследования показали, что вазоди-лататорный эффект, сопоставимый с действием нитроглицерина, вызывают в средней терапевтической дозе нифедипин (адалат), ницерголин (сермион), редергин и кавинтон в дозе 40 мг. Действие этих средств прослеживается более часа. Пентоксифиллин (трентал), кавинтон в дозе 10 мг и нафтидрофурил (дузодрил) не вызывают достоверных сдвигов пульсового кровенаполнения сосудов мозга. Таким образом, отмечаемое при лечении этими средствами клиническое улучшение, по-видимому, связано не только с вазомоторными, но и с другими влияниями лекарств: гемореологический эффект, воздействие на гемостаз и обмен в головном мозге. U. Gottstein, применяя количественный метод оценки мозгового кровотока (клиренс 133Хе), обнаружил, что кофеин, ро-никол, дилатол, васкулат, дивадилан, раубазин, компламин, эуфиллин, кордалин, т. е. лекарства, которые применяются клиницистами как «сосудорасширяющие», уменьшают мозговой кровоток. В его исследовании только резерпин, папаверин, адреналин и АТФ увеличивали мозговой кровоток. Он подчеркивает, что подтверждением определенного цереброваскулярного эффекта лекарственных средств может служить только четкая воспроизводимость эффекта в сходных группах больных при одинаковых дозах, способах введения и методах регистрации.

Большой материал по сравнительной количественной оценке изменений мозгового кровотока (интракаротидное введение 133Хе) представил Н. Herrschaft (1979). Он исследовал цереброваскулярное действие 22 препаратов у 215 больных с цереброваскулярными нарушениями ишемического типа, причем окклюзия внутренней сонной или мозговой артерии была подтверждена с помощью ангиографии у 138 больных.


Размещено: 11 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *