Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Клиническое заключение

 Клиническое заключение

Через 2 часа после операции постепенно исчезла оглушенность. Резко изменилась мимика. Исчезла маскообразность, взгляд стал осмысленным, лицо приобрело выразительность. Больной начал говорить, смысл речи трудно понять в связи со сплошными парафазиями и персеверациями.

Больной эйфоричен, расторможен, охотно говорит, часто шутит, декламирует стихи. При этом смеется, жестикулирует. Сознает, что слишком весел, просит извинения перед врачом. «Неудобно, в больнице, и такое веселье». Речь заметно улучшилась. Часто говорит в рифму и употребляет ‘ уменьшительные выражения. При показывании картинок звонок называет «колокольчики, бубенчики». Петуха называет «петушок — золотой гребешок». Больной очень живо реагирует на затруднения при названии предметов, делает удрученное лицо и выражает свое огорчение. Обрадован известием о приезде жены: «Скорее бы ее увидеть и обрадовать».

Значительно улучшилась речь. Изредка в спонтанной речи парафазии. Быстро ориентировался в окружающей обстановке, узнал имена персонала; чтобы не забыть, записывает их в книжечку. Круг интересов расширяется с каждым днем, просит газет. Беспокоится, есть ли у жены деньги. Удивлен, что она в Москве, думал, что она дома. Настроение повышенное, сам называет его ребячливым. Говорит: «Впрочем, это понятно, я вновь родился, теперь переживаю второе детство». Хорошо восстанавливает отдаленный анамнез. За несколько месяцев до поступления в институт сохранились отрывочные воспоминания отдельных лиц и эпизодов, позже — почти полный провал. Начиная с момента операции, все хорошо помнит. Больной рассказывает про бывшие у него нарушения речи, что тогда язык обгонял мысли; прежде чем он успевал вспомнить слово, он уже, помимо воли, выговаривал неправильные слова.

В дальнейшем вся симптоматика постепенно регрессирует и при выписке больной ни на что не жалуется. Глазное дно в норме, нет никаких патологических явлений со стороны психики и нервной системы. Речь полностью восстановилась; лишь при волнении отмечается легкое запинание и употребление неправильных грамматических оборотов.


Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *