Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Клиника и диагностика рубцовых сужений

Клиника и диагностика рубцовых сужений

Для рубцовых сужений анастомоза характерны четыре симптома: дисфагия, болевые ощущения за грудиной или в эпигастрии, срыгивания и похудание. Эти симптомы также встречаются при рецидиве рака в анастомозе и рефлюкс-эзофагите. Однако при рубцовом стенозе они имеют свои особенности. Основной, наиболее яркий симптом — дисфагия — развивается постепенно, в более короткий срок, на фоне болевых ощущений. Затруднения в прохождении пищи наступают в основном в первые недели и месяцы после операции, тогда как при рецидиве рака дисфагия появляется чаще через много месяцев или несколько лет после операции. Отек слизистой, спазм пищевода ведут к задержке пищи. Дисфагия при рубцовом стенозе в отличие от дисфагии при рецидиве рака может проходить самостоятельно при стихании воспалительных явлений и не всегда имеет тенденцию к медленному и неуклонному нарастанию.

У 6 из 43 больных со стенозами уточнить сроки появления дисфагии не удалось. Они отмечали, что первые признаки затруднения в прохождении пищи появились еще до выписки из стационара, но не придали этому значения. Из 37 остальных больных у 15 дисфагия появилась через 3 недели, у 9 — через 4 недели, у 5 — через 5 недель, у 3 — через 6 недель, у 2 — через 7 недель, у 3 — через 8 недель. Рецидивы в такие ранние сроки обычно не проявляются. В ранние периоды появления дисфагии болевой синдром выражен резче. Эти ощущения больше всего похожи на жжение и царапанье за грудиной, изжогу, беспокоящие некоторых больных постоянно и обостряющиеся во время приема пищи. Эти ощущения связаны с эзофагитом, всегда в той или иной степени сопровождающим рубцовый стеноз. В связи с тем что рубцово суженное отверстие анастомоза ригидно и не спадается, почти всегда выражена регургитации. Небольшое отверстие, диаметром в несколько миллиметров, также не предотвращает забрасывания содержимого кишки или желудка в пищевод. Рубцевание и воспалительные изменения в зоне анастомоза идут параллельно, взаимно поддерживая друг друга и создавая своеобразный порочный круг. Поэтому дисфагии при рубцовом стенозе почти всегда сопутствуют той или иной степени выраженности болевые ощущения.

Чем выраженнее стеноз, тем больше срыгивает больной. Срыгивания возникают после длительных попыток удержать пищу в пищеводе. В отличие от рецидива рака часто срыгивают не только принятую пищу, но и пищу с примесью желчи и слизи, нередко в промежутках между приемами пищи — только желчь со слизью. Это обусловлено отсутствием спадения стенок соустья и свободным затеканием содержимого в пищевод.

Все эти явления приводят к резкому, но постепенному похуданию. Если суженное отверстие закупоривается остатками пищи, то наступает острая непроходимость вплоть до опасности гибели от истощения и обезвоживания. Но эти больные, не имеющие рецидива и диссеминации опухоли, не испытывают равнодушия и отвращения к пище. Они хотят есть, испытывают мучительный голод и все время пытаются проглотить немного еды. У них, несмотря на резкое истощение, нет характерного для онкологических больных землистого оттенка кожи, вялости и апатии. С компенсированным рубцовым сужением больные могут жить долго, приспособившись питаться жидкой пищей. Быстрое нарастание сужения отмечается все же редко. Прогрессирующее истощение и безуспешность бужирования, требующие оперативного вмешательства, чаще всего наблюдаются при выраженном спастическом компоненте. В этих случаях бужирование не только не помогает, но иногда усиливает спазм пищевода. Довольно быстрое развитие тяжелого состояния мы наблюдали у 8 из 43 больных. Чаще всего рубцовый стеноз развивается постепенно на протяжении года и более и к оперативному лечению приходится прибегать спустя год после появления первых признаков стеноза, испытав все консервативные методы лечения.

Не всегда рубцовый стеноз течет неуклонно прогрессивно, чаще процесс рубцевания на определенном этапе останавливается.

Такое медленное развитие стриктуры мы отметили у 16 из 43 больных при наблюдении в сроки от 1 года до 6 лет. При компенсированной частичной непроходимости пищевода на протяжении многих лет может периодически наступать ухудшение проходимости в связи с обострением эзофагита.

Размещено: 20 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *