Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Клиника рака проксимального отдела желудка

Клиника рака проксимального отдела желудка

Клинику рака проксимального отдела желудка мы изучили у 404 больных. При анализе симптомов учитывались проявления заболевания на протяжении первых четырех месяцев. У 265 (65,5%) больных был рак кардии, у 134 (33,3%) — рак субкардии и у 5 (1,2%) — рак дна желудка. Частота тех или иных симптомов представлена в табл. 4.

Наиболее краткий анамнез имели больные с кардиальной карциномой. При раке кардии более половины больных поступило в первые 4 месяца заболевания. При раке субкардиальной области в эти сроки поступило 44 /о больных. В то же время с анамнезом более года чаще встречались больные с кардиальными карциномами. Это говорит, с одной стороны, о том, что рано возникший симптом дисфагии при раке кардии заставлял больных раньше обратиться к врачу и диагностика заболевания была более легкой, а с другой стороны, рак кардии, отличаясь более доброкачественным течением, давал чаще случаи с медленным развитием заболевания.

Обращают на себя внимание также и предшествующие желудочные заболевания. Оказалось, что при раке кардии гастрит и язвенная болезнь желудка в анамнезе встречались реже, чем при раке субкардиальной области желудка.

А. Г. Серебрякова нашла, что в 37% случаев в проксимальном отделе желудка опухоль возникла на фоне многолетнего язвенного анамнеза или установленной язвы. Возможно, что этот процент еще выше, так как высокие язвы желудка, как известно, протекают часто бессимптомно.

Зависимость симптоматики от роста опухоли

Если постараться определить зависимость симптоматики от роста опухоли, то можно заметить, что такие симптомы, как дисфагия, слабость, короткий анамнез, более выражены при инфильтративных и смешанных типах роста опухоли.

Выражена анемия. При отсутствии похудания больные жаловались на слабость, быструю утомляемость и потерю интереса к окружающему.

Таким образом, три типа рака проксимального отдела желудка отличаются клинической картиной.

Мы пришли к выводу о том, что чем ближе к пищеводу возникает опухоль, тем раньше и отчетливее проявляется симптоматика болезни. Дисфагия пугает больного и заставляет его раньше обратиться к врачу. При раке кардии общее состояние страдает меньше, но похудание отмечается у большинства больных.

При раке субкардиального отдела желудка более или менее четкая симптоматика появляется чаще уже при довольно распространенной опухоли. Нередко при нем даже значительное поражение желудка и околожелудочных лимфатических узлов дает скудную симптоматику, тогда как при раке кардии это встречается довольно редко. Раки субкардиального отдела желудка и особенно дна отличаются более скрытым течением и для их распознавания нужна большая онкологическая настороженность и осведомленность.

Однако следует подчеркнуть, что опухолевые поражения желудка, рано или поздно вовлекающие в процесс пищевод и сопровождающиеся симптомами непроходимости его, при первых клинических проявлениях характеризуются желудочной симптоматикой. Желудочный дискомфорт, предшествующий дисфагии, бывает разной продолжительности в зависимости главным образом от исходной локализации первичной опухоли в проксимальном отделе желудка. Чем ближе к пищеводу развивается опухоль, тем период желудочного дискомфорта менее продолжителен. Правильная оценка клинических проявлений дает возможность врачу целенаправленно применять специальные методы уточненной диагностики, способствует правильному выбору объема операции и определению прогноза.

Размещено: 4 февраля, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *