Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Клиника рефлюкс-эзофагита

Клиника рефлюкс-эзофагита

Симптомами рефлюкс-эзофагита у больных, подвергшихся гастрэктомии или резекции кардии, являются боли за грудиной, срыгивания и дисфагия. Эти симптомы могут быть и при других заболеваниях анастомоза, но при эзофагите они имеют характерные особенности. Боли за грудиной могут быть различной интенсивности, но при тяжелых формах осложнения они нестерпимо остры и совершенно выводят человека из строя. Обострение болей отмечается при приеме или сразу после приема острой пищи, иногда после обычной пищи или даже у лиц, строго соблюдающих диету. Боли напоминают жжение, изжогу, могут быть и постоянными, и обостряющимися по ночам при горизонтальном положении.

Срыгивания бывают не у каждого больного с рефлюкс-эзофагитом. Они более выражены при переедании и в положении лежа. Больные, чтобы предотвратить эти неприятные явления, вынуждены спать полусидя и принимать пищу часто, малыми порциями. При этом они срыгивают только что съеденную пищу или пенистое содержимое с большой примесью желчи.

Дисфагия при рефлюкс-эзофагите — симптом не обязательный. Из 101 обследованного больного с этим заболеванием дисфагия была отмечена только у 17. Тех больных, у которых рентгенологически отмечалось сужение анастомоза, мы относили в группу рубцовых стенозов, а не рефлюкс-эзофагитов, хотя у многих больных со стенозом рефлюкс-эзофагит выражен. Дисфагия при эзофагите — рефлекторная, обусловленная спазмом воспаленного пищевода. Она не постоянна, часто возникает при приеме жидкой пищи, совпадает с обострением болей и усилением срыгивания. В приведенном ниже наблюдении видно, что спазм может быть настолько резко выражен, что вынуждает пойти на операцию.

Больному М., 44 лет, 26/1 1962 г. по поводу рака кардии чрезбрюшинный доступом произведена проксимальная резекция желудка. Анастомоз конец в конец наложен аппаратом ПКС. После операции наблюдались явления эзофагита. Дисфагию впервые отметил на 18-й день после операции. Через 3 месяца после операции и безуспешной консервативной терапии констатирована почти полная непроходимость пищевода. При рентгенологическом обследовании жидкая контрастная масса с большим трудом проходит пищевод. Выражен желудочно-пшцеводный рефлюкс. При тугом заполнении пищевода контрастной массой определяется просвет соустья в 3 мм на протяжении до 1 см, контуры пищевода гладкие. При эзофагоскопии отмечен незначительный эзофагит, сужение анастомоза за счет выбухания и отека слизистой в зоне анастомоза, выраженный спазм стенок пищевода. В связи с безуспешностью консервативного лечения, похуданием после операции на 14 кг решено больного оперировать. При чресплевральном доступе обнаружена диссеминация раковой опухоли по брюшине, в стенке анастомоза среди воспаленных тканей обнаружены комплексы раковых клеток, в связи с чем пластика анастомоза не показана. Проверить просвет анастомоза во время операции не представилось возможным. Наложен обходной эзофагоеюноанастомоз. Через l’/г месяца после операции состояние удовлетворительное. При рентгенологическом обследовании оказалось, что первый, ранее не проходимый, анастомоз нормален, второй анастомоз также функционирует. Больной умер от прогрессирования опухолевого процесса. На аутопсии обнаружена хорошая проходимость обоих анастомозов.

Как видно из приведенной истории болезни, спастический компонент при воспалительных явлениях в зоне анастомоза, ведущих к рубцеванию, бывает настолько выражен, что сам по себе может служить поводом к операции.

Размещено: 19 декабря, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *