Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Коагуляция дорзо-медиальных ядер

 Коагуляция дорзо-медиальных ядерУ собак коагуляция дорзо-медиальных ядер приводила вначале к гиперфагии, а затем гипофагии. По мнению Клинга и Хата (Kling, Hut, 1958), миндалина в обычных условиях должна понижать аппетит путем воздействия на центры насыщения гипоталамуса.

При деструкции отмечаются преходящие изменения концентрации натрия, лабильность сахара крови, изменения в передней доле гипофиза, щитовидной железе, лангергансовых островках поджелудочной железе, коре надпочечников. При этом описаны и противоположные сдвиги (Kawakami, Seto et al., 1968; Martini et al., 1956). Электрокоагуляция медиальной группы амигдалярного комплекса у крыс вызывала значительное увеличение концентрации гормона роста гипофиза и гормонреализующего фактора (ГФ), другие отделы амигдалы этого эффекта не вызывали (Eleftherion et al., 1969). Несмотря на противоречивость полученных данных, несомненно, можно сделать вывод, что эта область мозга имеет отношение к регуляции некоторых видов поведения, обменно-эндокринных функций в организме и что она опосредует свои влияния через ядерные образования гипоталамуса.

У человека одностороннее повреждение амигдалы, которое мы описывали выше, приводит к возникновению височных припадков, сопровождающихся не только вегетативными компонентами, но и острым чувством голода, жажды, половым возбуждением (Ajuriaguerra, Blanc, 1961; Van Buren et al., 1960). Одностороннее удаление амигдалы стойких, четких, клинически видимых нарушений не вызывает.


Размещено: 31 июля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *