Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Количество пересадок и число операционных групп

Количество пересадок и число операционных групп

В 1968 году увеличилось не только количество пересадок, но и число операционных групп — в Канаде и США к концу 1968 года насчитывалось 28 групп. 17 из них провели лишь по одной пересадке сердца и только £ выполнили более 5 операций. Однако не было заметно, чтобы в тех группах, которые делали больше операций, выживаемость оказалась лучше. Видимо, это объясняется тем, что ни одна из них не применяла в корне отличной техники или иммунодепрессивных средств.

Ни из каких исследований не вытекает, что сердце менее антигенно, чем почка. Что касается тканевой совместимости, то, как и при пересадках почки от трупа, полного соответствия между подбором тканей и выживанием не было. У всех пар (донор — реципиент) Шамуэя перекрестный подбор был благоприятным. Все исследователи признают, что вес донора и реципиента должен быть примерно одинаковым, чтобы мощность сердечного насоса соответствовала потребностям нового организма. Перед изъятием сердца у одного из доноров Кули эту мощность удалось измерить: она оказалась равной 6,9 литра в минуту. Умиравший от сердечной недостаточности реципиент имел в это время мощность 2,4 литра в минуту — слишком малую, чтобы сколько-нибудь долго поддерживать жизнь. Когда сердце было удалено и подшито реципиенту, оно тотчас же начало прекрасно функционировать и через несколько минут уже перекачивало 6,0 литра крови в минуту.

Пересадка сердца человеку сходна с аналогичной операцией на собаках. История анатомического рассечения сердца восходит к изобретению экстракорпорального насоса-оксигенатора и другим новинкам кардиохирургии, появившимся за сорок лет, прошедших после ее  дебюта: удаления пораженного перикарда в 1932 году. В свою очередь разработка экстракорпорального насоса-оксигенатора — аппарата сердце — легкие (АИК) — началась после усовершенствования препаратов, задерживающих свертывание крови (гепарин), и пленок, пропускающих жидкость (целлофан). Как видим, аппарат сердце — легкие имеет некоторые исторические корни, общие с искусственной почкой.

Хирурги впервые вторглись в сердце во время второй мировой войны, чтобы удалить осколки пули, а затем примерно в 1948 году — для исправления клапанов сердца. Этот шаг — вскрытие сердца для «починки» его внутренних деталей — потребовал найти какой-либо способ поддержания Жизни пациента. Аппарат сердце — легкие, он же насос-оксигенатор, удовлетворяет эту потребность в течение двух-шести часов, необходимых для операции на сердце. Удаление и замена сердца — дальнейшее развитие этих приемов.

Размещено: 6 марта, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *