Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Комбинированные операции

Комбинированные операции

Комбинированной называется такая операция, при которой вместе с удалением части или целого органа, в котором развилась опухоль, резецируется или удаляется соседний орган в связи с прорастанием его опухолью.

Термины «расширенная» и «комбинированная» операции с разным смыслом  применяют в различных   областях   онкологии. Это затрудняет взаимопонимание. Термин «расширенная операция» должен относиться к любой онкологической операции, когда вынужденно или по принципиальным мотивам увеличены пределы резекции и расширены границы удаления регионарных лимфатических барьеров. Если наряду с резекцией или экстирпацией пораженного первичной опухолью органа удаляют или резецируют соседний орган, в который проросла первичная опухоль, операцию следует называть комбинированной (Е. Л. Березов). Вмешательство может быть одновременно и расширенным, и комбинированным. При комбинированной операции по поводу рака проксимального отдела желудка иногда, помимо желудка, резецируют поперечноободочную кишку, печень, поджелудочную железу, удаляют селезенку и пр. Резекция брыжейки поперечноободочной кишки и листка париетальной брюшины над поджелудочной железой не должна давать повода к тому, чтобы относить операцию к комбинированной, так как в большинстве случаев эти манипуляции не усложняют операции.

При наличии метастазов комбинированные операции не показаны, они бесперспективны при отсутствии дополнительных методов лечения. Показания к комбинированным и расширенным операциям зависят во многом от взглядов и возможностей хирурга. Уместно процитировать известные слова С. С. Юдина о личном отношении хирурга к рискованным операциям: «Каждый хирург решает этот вопрос для себя по-своему. Одни по природной робости и осторожности станут отступать перед трудностями операции, опасаясь испортить статистику и поколебать свою репутацию, за них больной будет расплачиваться жизнью. Другие, переоценивая собственное умение, порой проявляют излишнюю храбрость и в увлечении трудностью задачи забывают, что хирургия не должна превращаться в спорт».

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *