Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Комплемент как фермент

Комплемент как фермент

Если мы представим себе комплемент как фермент, который вызывает реакцию разрушения, фермент, активизирующийся только тогда, когда антитело настигает, ловит, запирает и удерживает антиген, то картина получится достаточно полной. Комплемент циркулирует в  большом количестве в организме любого человека, не причиняя никакого вреда бактериям, инородным белкам (или пересаженным органам) до тех пор, пока не произойдет соединения антитела с антигеном. Тогда комплемент активизируется, подобно ферменту-разрушителю, и крушит, изменяет, расщепляет инородные белки пересаженных клеток — во многом так же, как ферменты кишечника устремляются к попавшей в него пище.

Продолжим нашу аналогию с ключом в замке. Итак, ключ не только вошел в замок, повернулся и застрял. Оказалось, что при этом спущена спиральная пружина, которая изгибает или ломает ключ. Эта пружина может быть одинаковой во всех замках, независимо от их устройства или формы ключа, но спускается она только после того, как ключ войдет в замок и будет повернут. Так вот: вредоносная пружина, освобождающаяся, как только ключ точно подойдет к замку, это комплемент. На постоянном, или неизменном, конце молекулы иммуноглобулина, напротив двух центров связывания антигенов, имеется участок для привязки или активизации комплемента.

Посмотрим, как это происходит. Едва иммуноглобулин замкнется на свой антиген, комплекс антиген — антитело активизирует комплемент, чтобы нанести ущерб антигену, будь то белок бактерии или клетка трансплантата почки. Если антиген находится на мембране одноклеточной бактерии, например дифтерийной палочки или бациллы туберкулеза, он повреждается так, что клетки белой крови могут поглотить и разрушить его. Если это эритроцит, то он разрушается в результате гемолиза. Клетка почечного трансплантата повреждается, а структура ее искажается настолько, что клетка перестает функционировать. Клетка стенки кровеносного сосуда набухает и перекрывает кровоток тромбом, что поражает орган. Таково может быть первичное действие антитела и комплемента при отторжении пересаженной ткани или органа.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *