Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Корковые проекционные чувствительные поля

 Корковые проекционные чувствительные поля

Операции на височных, теменных и затылочных долях головного мозга не только дают материал для установления элементарной локальной симптоматики, но и представляют огромный интерес для изучения и понимания тех патофизиологических механизмов, которые лежат в основе сложных психопатологических синдромов, наблюдающихся в этом периоде.

Патогенез делирия, как и других психопатологических синдромов с острыми расстройствами сознания, связан с общемозговыми, а иногда и с общесоматическими нарушениями. Однако особенности клинической картины стоят в связи с локализацией патологического очага. Чтобы показать это на конкретных примерах, приведем несколько наших наблюдений, начав изложение с арахноидэндотелиомы правой теменной области. Делирий, развившийся у больной после операции и разреза теменной коры, характеризовался обонятельными галлюцинациями, сенестопатиями, центральными болями и бредовыми идеями преследования.

Больная К., 36 лет, преподавательница (история болезни № 4259). оо0дТУтИ а В Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН ССОР 29/V 1948 г. в крайне тяжелом состоянии, с резкими головными болями и неясным сознанием.

Анамнез (со слов мужа): последние несколько лет больная часто жаловалась на головные боли в области лба и висков. С февраля 1948 г. во время беременности головные боли усилились и появилась слабость левых Конечностей. В дальнейшем паретичеокие явления продолжали непрестанно нарастать. 21/1У больная родила здорового ребенка, но после родов уже не смогла ходить в связи с глубоким гемипарезом. Вскоре у больной, чаще по ночам, стали появляться галлюцинации ей казалось, что около нее стоит умерший отец, зовет ее к себе и т. п. В последнее время у больной развилась глубокая оглушенность и в таком состоянии она поступила в  институт.

Состояние психики: глубокая оглушенность, почти полностью исключающая контакт с больной. Однако удается установить, что больная ориентирована, осознает и тяжело переживает свое заболевание. Часто у нее наблюдаются приступы насильственного плача. По ночам иногда отмечаются галлюцинаторные переживания — ей кажется, что около нее кто-то стоит.


Размещено: 3 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *