Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Коронарная болезнь пересаженного сердца

Коронарная болезнь пересаженного сердца

На собаках, когда эксперимент создает идеальные возможности для наблюдений, молено доказать, что, несомненно, по прошествии недель и месяцев нервы предсердий в конце концов регенерируют и начинают сообщаться с желудочками. Это делает сердечный ритм вполне соответствующим потребностям нового организма. У пациентов, перенесших пересадку сердца, такое разрастание происходит очень медленно. Во всяком случае, вновь пересаженное сердце достаточно хорошо реагирует если не на нервные сигналы, то на гормоны нового владельца, так что реципиенты могут заниматься своими обычными делами, подниматься по лестницам, даже бегать и упражняться, причем сердце в основном справляется с этой работой.

Какой бы орган ни пересаживался, характер отторжения дает нам, пусть скудные, сведения о самой болезни человека. Артериит, или воспаление клубочков, при хроническом отторжении почки подтверждает предположение, что гломерулонефрит, возможно, является, прежде всего, аутоиммунным заболеванием. Больной, сенсибилизированный в ходе какого-то раннего заболевания против белков в стенках кровеносных сосудов % почек, как бы силится отторгнуть собственные почки.

Картина отторжения печени напоминает редкую болезнь — холангиолитический гепатит, заставляя нас подозревать, что в ее природе имеется какой-то аутоиммунный элемент.

Наконец, как полное откровение выясняется тот факт, что обычное поражение коронарных артерий, свойственное пожилым людям, представляет собой самое яркое проявление хронического отторжения сердца, пересаженного человеку. После достаточно длительного пребывания в новом организме коронарные артерии аллотрансплантата поражаются тяжелым недугом. Исследователи Лоуэр и Шамуэй впервые продемонстрировали на животных, долго живущих с пересаженным сердцем благодаря иммунодепрессорам, что в малых коронарных артериях происходят изменения, становящиеся все более очевидными по истечении нескольких месяцев. Это, по-видимому, признак хронического отторжения, сходный с отсроченным артериитом или гломерулитом при некоторых пересадках почки.

Превращая всего лишь после годичного пребывания в чужом организме сердце юноши с блестящими, гладкими, широкими артериями в немощное сердце старика, природа, видимо, хочет что-то поведать нам о самом процессе старения. За этот единственный год молодые артерии стали склеротичными, как у человека преклонных лет. Не является ли старение формой развивающегося с годами самоотторжения, которое обрушивается на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, особенно тех, что находятся вокруг сердца?

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *