Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Краниография

 Краниография

В дальнейшем состояние улучшилось. Больной стал значительно живее и активнее, чем до операции. Интеллектуальные операции, счет стал производить быстрее. Память улучшилась. Настроение стало более устойчивым. Исчезли насильственный, плач, парез взора вверх и ощущение онемения в левой половине лица. Появилось зрение в левом глазу, видит движение рук у лица.

В. клинической картине приведенного случая до операции отмечалась негрубая местная симптоматика (слабость правого лицевого нерва по центральному типу, повышение сухожильных рефлексов справа, гипертония мышц нижних конечностей). Основная симптоматика носила отдаленный характер и развивалась в связи с придавливанием мозговой ткани к костям черепа на стороне преимущественного расположения опухоли.

Вся эта симптоматика (снижение зрения слева, недостаточность левого тройничного нерва, общая скованность, или восковая гибкость, тремор конечностей) после операции удаления опухоли подверглись более или менее полному обратному развитию, что подтвердило их вторичное происхождение.

Установленное при операции расположение опухоли в средней трети продольного синуса обусловило ее внедрение в мозговое вещество в области центральных извилин с преимущественным воздействием на подкорковые узлы и минимальным влиянием на переднелобную кору. В связи с этим в клинической картине на первое место выступают грубые подкорковые симптомы — насильственный плач, гипертония и крупное дрожание всех конечностей. ‘Психические нарушения были относительно менее выраженными.

В соответствии с этим, согласно общей закономерности (усиление фокальной симптоматики при нарастании общемозговых расстройств), в послеоперационном периоде наблюдалось нарастание подкорковой симптоматики, а сознание оставалось ясным.

Явления навязчивого схватывания и автоматического хватания, по терминологии М. Б. Кроля, наблюдавшиеся в этом периоде, детально изучены отечественными невропатологами (В. М. Бехтерев, Б. Н. Маньковский, Ю. В. Коновалов, Н. Н. Пятницкий и др.).


Размещено: 8 октября, 2013 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *