Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
«Критический» эксперимент Симонсена

«Критический» эксперимент Симонсена           

Симонсен провел серию опытов на собаках, у которых обе собственные почки удалялись, и оставалась лишь одна пересаженная почка. В этом случае, как и у некоторых кошек Карреля, хорошее состояние здоровья и выживание животного зависели только от дальнейшего функционирования трансплантата. «Критический» эксперимент Симонсена вскоре стал образцом для многих лабораторий.

Работы Дэмпстера в Лондоне шли примерно в том же направлении. Двое из оперированных им животных прожили десять дней лишь благодаря функционированию трансплантата. Ученый пришел к выводу, что при реакции «второй попытки» процесс отторжения имеет существенные отличия. Он также проводил инъекционные исследования почечной артерии и высказывал мнение о том, что спазм артерий играет большую роль в отторжении почки. Кроме того, он одним из первых предпринял исследования, с помощью общего облучения подвергая ему как реципиента (с целью иммунодепрессии), так и пересаживаемую почку. Однако эти ранние опыты не дали положительных результатов.

Оба ученых — и Симонсен и Дэмпстер — работали со здоровыми животными. Они не пытались вызвать у собаки до пересадки хроническую болезнь почек; следовательно, нельзя было предвидеть, как поведет себя трансплантат в больном организме. Разумеется, выводы из проведенных лабораторных исследований со временем могли быть применены при лечении людей. Но для этого требовался определенный прогресс в клиническом лечении поздней стадии почечной недостаточности и уремии Нужны были новые методы лечения, чтобы помочь пациенту перенести кризис до и после трансплантации. Нужна была искусственная почка.

В настоящее время в США большинство смертельных исходов при почечной недостаточности у молодых людей вызывается тремя основными типами болезней. Одна из них, известная как «болезнь Брайта», имеет устрашающее научное название «гломерулонефрит», что означает воспаление почки, поражающее клубочки (гло-мерулы3), которые фильтруют кровь. Вторым по частоте заболеванием является хронический пиелонефрит. Это значит, что воспаление почки начинается в дренажной системе (почечной лоханке). Третья большая группа болезней — это врожденные пороки почек. В нее входят: единственная почка, уродства и кисты почки, прочно сросшиеся или слившиеся (подковообразные) почки. По мере того как эти болезни прогрессируют, в крови накапливаются шлаки. Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью и уремией, как правило, бледные, бескровные, желтушные. У них пропадает аппетит, они теряют в весе. Их почки неспособны должным образом выделять воду и соли, в связи, с чем у больных развивается отечность ног в области лодыжек, появляется жидкость в брюшной полости (асцит), организм их перенасыщен водой, иначе говоря, они страдают водянкой. В таких случаях раньше применялось исключительно терапевтическое лечение, которое редко давало стойкий эффект.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *