Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Крупные одиночные камни

Крупные одиночные камни

К моменту обследования это были крупные одиночные камни, и для удаления их эндоскопическим путем пришлось выполнить повторное рассечение сосочка. При этом следует подчеркнуть, что у всех больных показанием к выполнению повторной эндоскопической операции служило не стенозирование БСД после ранее проведенной ЭПСТ, а несоответствие размеров конкремента с размерами образованного холедоходуоденального соустья.

С целью полного представления о характере физиологических процессов в условиях вновь образованного холедоходуоденального соустья у 49 больных была выполнена функциональная трансдуоденальная фистулохолангиография. У 18 больных при наличии зияющего отверстия между желчными протоками и двенадцатиперстной кишкой наблюдалось поступление бариевой взвеси в желчные протоки. Заброс носил кратковременный характер. У всех больных после перевода их в вертикальное состояние наблюдалась быстрая эвакуация контрастного вещества из желчных протоков. У 3 больных остаточное контрастирование сохранялось в течение 24 ч после исследования. В 2 случаях это не отразилось на состоянии больных. В тех случаях, когда эндоскопическая операция была ограничена лишь вскрытием ампулы БСД, забрасывания контраста в желчные протоки не наблюдалось.

Проведенные исследования показали, что после применения ЭПСТ у большинства больных наблюдаются хорошие отдаленные результаты лечения. Операция способствует адекватной и стойкой коррекции поражений терминального отдела общего желчного протока, обратному развитию патологических изменений в желчных путях и поджелудочной железе. После использования ЭПСТ мы не наблюдали в отдаленном периоде развития у больных рестеноза БСД. В то же время только эндоскопические методы лечения доброкачественных заболеваний желчных протоков нельзя считать радикальными; они не могут полностью заменить полостных хирургических методов лечения калькулезного холецистита, осложненного механической желтухой. После ЭПСТ в ряде случаев возможно оставление камней в желчных протоках, что связано с размерами камней, их формой, локализацией, а также величиной образованного холедоходуоденального соустья. Угроза повторной миграции камней из желчного пузыря в общий желчный проток диктует необходимость при отсутствии противопоказаний удалять измененный желчный пузырь.

 

Размещено: 20 апреля, 2012 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *