Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Лабораторная работа на собаках

Лабораторная работа на собаках

К перечисленным исследователям присоединились Лиллехай из Нью-Йорка, Росс из Национальной кардиологической больницы в Лондоне, парижские, монреальские и сиднейские хирурги, причем во многих случаях клиническому применению не предшествовала сколько-нибудь значительная лабораторная работа на собаках. По большей части это опытные кардиохирурги, но лишь немногие из них — Шамуэй, Лоуэр и их сотрудники — вели в прошлом широкие исследования в области пересадок, трансплантационной иммунологии, тканевой совместимости, иммуногенетики и контроля над отторжением.

6 декабря 1968 года, через год после первой пересадки сердца, была произведена сотая операция. Более половины пересадок (53) были выполнены в США, 14 в Канаде, 9 во Франции. В других 14 странах было произведено не более, чем по 3 операции. Из первых 100 реципиентов ко времени сотой операции осталось в живых 43. Двое жили дольше 6 месяцев, 24 человека —дольше 3 месяцев. «Старейшиной» продолжал оставаться Блайберг, проживший к тому времени 11 месяцев.

Год спустя, к декабрю 1969 года, было произведено свыше 150 пересадок, включая 3 повторные тому же реципиенту. В живых осталось 30 человек, что давало общую смертность 80%. На январь 1970 года дольше всех жил 43-летний мужчина, оперированный 24 августа 1968 года Лоуэром в Вирджинии. За ним шли еще 6 долгожителей, проживших примерно такой же срок благодаря заботам Шамуэя в Стэифорде, Ди Бейки в Хьюстоне, Бэнсона в Питтсбурге, Зербини в Сан-Паулу (Бразилия), Эффлера в Кливлендской клинике и Барнарда в кейптаунской больнице Гроте-Схюр (52-летний мужчина, получивший новое сердце 8 сентября 1968 года). Филип Блайберг умер 19 месяцев спустя после операции.

К октябрю 1970 года было произведено 167 пересадок сердца. В живых осталось 23 человека; дольше всех (26 месяцев) прожил к тому времени реципиент Л. Р. из Ричмонда.

Пик энтузиазма в отношении пересадок сердца притаится на июнь — ноябрь 1968 года, когда было оперировано 78 пациентов, из которых 38% жили 3 месяца и дольше. В ноябре 1968 года было сделано 26 операций.

К середине 1969 года в результате типирования на тканевую совместимость и трезвой оценки результатов энтузиазм начал спадать. С декабря 1968 по май 1969 года было оперировано всего 35 больных, то есть в два с лишним раза меньше, чем за предыдущие полгода. Из них 23% прожили дольше трех месяцев.

Размещено: 15 января, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *