Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Лапароскопия

Лапароскопия

Принято считать, что лапароскопия при раке проксимального отдела желудка имеет малую диагностическую ценность (Т. В. Нарцисов, Ч. К. Абаев, А. С. Логинов), так как раковая опухоль, расположенная вверху под диафрагмой, прикрытая левой долей печени, недоступна осмотру. Это верно лишь отчасти. Действительно увидеть рак кардии при лапароскопии у большинства больных не удается, за исключением тех случаев, когда опухоль развивается у человека с висцероптозом и имеет большие размеры, распространяясь с кардии на тело желудка. Однако метод перитонеоскопии при раке входного отдела желудка имеет значение для выяснения диссеминации по брюшине, поражения печени, т. е. в тех случаях, когда клиническое и рентгенологическое обследование дает основание подозревать неоперабельность в связи с метастазами в органах брюшной полости.

Лапароскопия показана во всех случаях с сомнительной операбель-ностью, при больших опухолях, определяемых рентгенологически, тем более при выявлении признаков неоперабельности (смещение тени селезенки вместо с желудком и отсутствие газа между поджелудочной железой и желудком и пр.). Лица моложе 40 лет в связи с часто встречающимся бурным течением рака также нуждаются в лапароскопическом обследовании.

Лапароскопия не дает возможности видеть опухоль кардии, в то время как при субкардиальном раке иногда удается видеть и саму опухоль. Трудности при расшифровке полученных сведений возникают у тучных лиц, что нами было отмечено в 3,5% (на 60 лапароскопии). О неудачных исследованиях в 35% случаев сообщают и другие специалисты

(Т. В. Нарцисов, А. С. Логинов, Ч. К. Абаев). Лапароскопическое исследование под местной анестезией мы выполняли как завершающий этап обследования перед операцией. Пневмоперитонеум создавался путем прокола в левой подвздошной области. В брюшную полость нагнетали 2000 3500 мл воздуха. Лапароскоп вводили по средней линии живота ниже или выше пупка на 23 см. Осмотр брюшной полости начинали в фовлеров-ском положении больного с печени, далее осматривали переднюю стенку желудка, диафрагму, большой и малый сальник и прочие органы брюшной полости. Осмотр заканчивался обследованием органов малого таза в положении Тренделенбурга. Кроме осмотра, применялся метод ощупывания органов инструментом.

Мы применили лапароскопию у 94 больных, страдающих карциномой проксимального отдела желудка. Все эти больные вызывали сомнения в операбельности после клинического и рентгенологического обследования. У 65 был рак субкардии, у 25 рак кардии и у 4 рак свода желудка. Преобладание больных с низко расположенным раком проксимального отдела желудка понятно, так как при этих локализациях, во-первых, всегда больше сомнении в операбельности и, во-вторых, потому, что показания к исследованию ставились шире. Из 94 больных у 77 удалось увидеть опухоль или прощупать ее в субкардиальном отделе.

У 38 больных были обнаружены диссеминация процесса по брюшине и метастазы в органы брюшной полости, прежде всего в печень, это дало основание отказаться от операции и без промедления начать химиотерапию. У 19 больных были обнаружены мелкие метастазы по брюшине и под капсулой печени, у 15 асцит с наличием раковых клеток в асцитической жидкости, у 5 метастазы в печени (подтверждены в некоторых случаях гистологическим исследованием), у 1 больной в яичниках. У ряда больных было сочетание признаков неоперабельности. У 45 больных при лапароскопии не обнаружено данных, свидетельствующих о неоперабельности. Все они были подвергнуты оперативному вмешательству. Радикальную операцию удалось выполнить 26 больным, двое больных отказались от операции, двое не оперированы в связи с низкими функциональными показателями. У 15 больных пришлось ограничиться пробной операцией из-за метастатических поражений забрюшин-ных лимфатических узлов и прорастания опухоли в поджелудочную железу.

Лапароскопия не может заменить диагностической операции, но там, где радикальная операция оказывается сомнительной, дает возможность избежать пробной операции (по нашим данным, в 40,4%).

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *