Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Лечение ожогов

Лечение  ожогов

В настоящее время стало привычным лечить ожоги путем пересадки больших участков кожи от трупа. Иммунодепрессия в таких случаях применяется редко — больные слишком ослаблены, организм инфицирован и не переносит химических препаратов. Поэтому кожный трансплантат вскоре погибает, но до момента отторжения он все-таки прикрывает рану. Долговременные кожные аллотрансплантаты были бы весьма полезны при лечении ожогов. Обожженные обычно так слабы, что необходимо найти какой-то нетоксичный метод иммунодепрессии либо научиться создавать специфическую толерантность или адаптацию.

Целые конечности для пересадки будут брать от трупов недавно скончавшихся людей. Вопрос о донорах кожи уже был освещен. Можно привлекать членов семьи; правильный подбор на тканевую совместимость среди родных братьев и сестер, возможно, позволит применять для закрытия ожогов свежие кожные аллотрансплантаты. При идеальном подборе, быть может, удастся полностью избежать иммунодепрессии. Это открывает новые перспективы лечения ожогов.

Хирургические особенности пересадки целых конечностей связаны с чрезвычайно аккуратным и точным сшиванием артерий, вен и нервов с фиксацией кости.

Все эти проблемы неоднократно решались раневой хирургией. Они также были решены и в упомянутых выше случаях пересадок и представляются довольно простыми по сравнению с некоторыми другими хирургическими проблемами, фигурирующими в данном перечне.

Оценка функции предельно ясна; восстановление нервов будет происходить медленно.

Комментарий. При пересадке небольших участков самой кости от них не требуется жизнеспособности, то есть они могут прекрасно функционировать, даже если их клетки мертвы. Аллотрансплантация целой кости в полном анатомическом размере как свежей ткани с жизнеспособными клетками не производилась. Такие пересадки могут оказаться полезными при переломах бедра у пожилых людей, при некоторых ранениях или в качестве источника костного мозга.

Общие замечания. Эндокринные железы в целом можно пересаживать без прямого анастомоза сосудов. Кусочки, фрагменты или измельченные препараты эндокринных желез можно поместить на «ложе», где они будут расти. Этим они отличаются от большинства вышеописанных тканей (аналогичным свойством обладает только костный мозг).

Лечение с помощью аллотрансплантации необходимо в двух случаях: при гипофизарной недостаточности у детей и при острой гипофизарной недостаточности у взрослых, иногда развивающейся, в частности, у женщин после родов. Хотя к услугам больных множество гормональных препаратов, лечение ими в высшей степени неудовлетворительно. Нормального роста детей удается добиться в редких случаях, нормальной половой функции — никогда. Дорогостоящее и бесконечное лечение требует постоянных инъекций или приема пилюль. Несомненно, аллотрансплантация в таких случаях очень заманчива.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *