Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Лечение после облучения

Лечение после облучения

Лечение, проводимое больной после облучения, не было чем-то новым; его подробно разрабатывали после второй мировой войны во многих лабораториях мира в качестве спасительной меры для людей, облученных при ядерных взрывах. На трансфузии костного мозга возлагаются большие надежды как на эффективный способ лечения лучевой болезни. В данном случае врачи столкнулись с пациенткой, получившей смертельную дозу общего облучения. При этом пострадали не только клетки, вырабатывающие антитела, но и компоненты свертывающей системы крови. Были в самой полной мере использованы трансфузии крови и костного мозга.

Несмотря на все опасности, трансплантат почки начал выказывать все признаки нормального функционирования: он вырабатывал мочу нормального состава и в достаточных количествах. На 15-й день после операции трансплантат выделил за сутки 1500 мл мочи, и состав ее с каждым днем улучшался.

Но через день-два началось кровотечение, послужившее решающей причиной неудачи. Поскольку больная находилась в стерильной среде, от угрозы инфекции она была защищена. Исследование постельного белья и кожи больной показало, что опасных микробов на них нет. В то же время все усилия восстановить нормальную свертываемость крови оказались тщетными. На 32-й день после облучения больная скончалась от осложнений, вызванных кровотечением, причем к этому времени уже начали появляться первые признаки инфекции. Почка, по-видимому, прижилась, но пациентка, несмотря на стойкость, проявленную ею во время опасного курса лечения, не смогла перенести последствий облучения.

Очень ценными для трансплантологии оказались микроскопические исследования почки, проведенные при вскрытии через месяц после пересадки.

Если бы у пациентки, подвергшейся столь сильному облучению, были все же обнаружены под микроскопом признаки отторжения, то на пересадках почки с иммунодепрессией можно было бы поставить крест. Больная Дж. Л. была так сильно облучена, что спасти ее не сумели. Но если бы оказалось, что где-то в глубинах ее клеточных тканей сохранилась способность вырабатывать антитела в количестве, Достаточном для отторжения почки, то не оставалось бы сомнений в полной бесперспективности любого метода иммунодепрессии при пересадке органов или тканей.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *