Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия

В большинстве наших наблюдений витально опасные осложнения, возникшие в процессе применения психофармакологических препаратов, развивались в ранние сроки очередного курса лечения ими, что является типичным для лекарственной болезни вообще. Реже осложнения возникали в ходе длительного непрерывного лечения, а в единичных случаях уже при первых инъекциях. Роль дозы психофармакологических средств, вероятнее всего, невелика, поскольку в основной массе наших наблюдений применялись низкие и средние дозировки. Незначительность роли дозировки лекарственного препарата вообще типична для неспецифической лекарственной болезни (Е. М. Тареева, Е. Я. Северова). Что же касается вида препарата, послужившего причиной той или иной витально опасной реакции, то в связи с преобладанием наблюдений с применением сложной смеси препаратов, частой их сменой в ходе курса лечения, сказать что-нибудь определенное не представляется возможным.

В группе наблюдений, летальный исход которых был обусловлен неаллергической патологической реакцией на психофармакологические препараты, также были установлены некоторые существенные закономерности.

Так же как и при лекарственной аллергии, неаллергические осложнения обычно развивались на ранних этапах повторного курса лечения, реже в ходе длительной непрерывной терапии. Обычно развитию реакции предшествовали симптомы неадекватного реагирования на психофармакологические средства, весьма близкие по своим проявлениям тем, которые отмечены и в первой группе.

У этих больных также почти постоянно наблюдались существенные обменно-эндокринные нарушения, сердечнососудистые заболевания, симптомы органической церебральной недостаточности. Доза и вид препарата в этой группе имели несколько более существенное значение в том плане, что острые нарушения кровообращения чаще возникали в процессе лечения аминазином и тизерцином, тогда как неврологические расстройства чаще возникали при применении мажептила, стелазина, трифтазина, реже галоперидола.

 


Размещено: 7 марта, 2013 в рубрике: Андрология, Беременность, Новости, Популярное

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.